Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

ДРАКОН

Символика предметов, животных, природных явлений в разных культурах мира.
Ответить
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

05 июл 2015, 22:08

Дракон, или «крылатый змей», но только изображающийся, как правило, с лапами, как у орла, объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. Это один из универсальных и самых сложных символов, имеющих много часто противоречивых толкований.

Первоначально символика дракона была целиком благоприятной и означала воды, несущие жизнь (змея), и дыхание земли (птица). Он отождествлялся с небесными богами и их наместниками, земными представителями – императорами и королями. Впоследствии символика дракона стала амбивалентной, обозначая благодатные дожди, следующие за грозами, и, вместе с тем, разрушительные силы молнии и наводнений.

Дракон может быть солярным и лунным, мужским и женским, добрым и злым.

Дракон и змей обычно взаимозаменяемы в символизме, представляющем неявное, неразличённое, хаос, латентное, необузданную силу природы, а также живительную силу воды. Когда он изрыгает громы и молнии, происходит переход от мира непроявленного к сотворённому миру формы и материи. И здесь дракон обладает двойственным символизмом: он может выступать и как бог дождя, и как его противник, не дающий дождю упасть. Его ассоциируют, с одной стороны, с морем и пучиной морской, с другой – с вершинами гор, облаками и солярными восточными регионами.

Выступая в роли чудовищ, драконы – «владыки мира», с которыми приходится бороться героям, завоевателям и созидателям, чтобы захватить или освободить землю. Они также являются хранителями сокровищ и доступа к тайному знанию. Дракон также – символ долголетия.

На Востоке дракон, как правило, есть Сила Небесная, несущая благо, там драконы почитаются и черты, приписываемые им, носят положительный характер, тогда как на Западе он рассматривается как разрушительная и злая сила.

На Дальнем Востоке он символизирует космическую и сверхъестественную силу, мудрость, скрытое знание, силу вод, несущих жизнь. Драконы охраняют сокровища, они служат символами плодородия и силы. Это эмблема Императора как Сына Неба и человека мудрого и благородного. Гудение дракона свидетельствует о полноте жизненности (ци) и воспроизводящей силы (цзин).

Монотеистические религии изображают дракона злой силой, символом войны и разрушения, за исключением отдельных случаев, когда он может олицетворять Логос (знание), дух оживляющий или всемогущее божество.

В христианской культуре дракон – мифическое чудовище со смрадным дыханием и чешуйчатым телом, когтями льва, крыльями, похожими на крылья летучей мыши, и раздвоенным языком и хвостом; дракон – символ смерти, тьмы и дьявола как змия, введшего человека во грех. В искусстве часто изображается архангел Михаил с драконом у ног, а также святой Георгий, пронзающий дракона копьём, что символизирует победу добра над злом.

Дракон на цепи означает побеждённое зло, часто у него хвост завязан узлом, так как существует поверье, что у дракона, как и у скорпиона, сила заключена в хвосте.

Несмотря на такую характеристику, короли и императоры выбирали дракона своим символом.

У кельтов дракон символизирует способность внушать ужас, а также непобедимость, а отсюда – независимость.

Битва с драконом символизирует трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы овладеть сокровищами внутреннего знания. Победа над драконом олицетворяет разрешение конфликта между светом и тьмой, разрушение деструктивных сил зла или победу над собственной тёмной природой человека и достижение самообладания.

В Китае это существо, имеющее наибольшую духовную силу, - символ жизни и света; эмблема китайской императорской семьи является золотой дракон. По восточному гороскопу дракон считается самым счастливым знаком, родиться под которым - большая удача.

В качестве священного небесного Дракона, покровителя китайского народа, в Поднебесной почитают красную звезду Антарес (альфа созвездия Скорпион). Изображение Согласно китайской легенде, Солнце ежедневно совершает свой путь с востока на запад в колеснице, запряженной шестью драконами. К вечеру колесница останавливается, драконы и возница (Сихэ) отдыхают.

В "Книге перемен" ("И-Цзин") первая гексаграмма (Цянь, Творчество) характеризуется через действия драконов: нижняя черта - "нырнувший дракон", начало подъема животворных сил; вторая черта - "появившийся дракон находится на поле", то есть светлое животворное начало вышло на поверхность; пятая черта - "взлетевший дракон находится в небе". То есть происходит расцвет светлого животворного начала, его сила наполняет всё; шестая черта - "возгордившийся дракон испытывает раскаяние", то есть, достигнув наивысшего расцвета, светлое животворное начало начинает слабеть, после чего Цянь превращается в другую гексаграмму - Кунь.

Иероглиф дракона - Рю - означает ум, силу, энергию способности, цельную натуру. Этот знак может использоваться и как собственное имя дракона.

В России дракон полностью отождествлялся со змеем – знаком сатаны, дьявола. Считался эмблемой сил, противостоящих Святой Руси.

В алхимической символике дракон представлял природу Меркурия.
(В.М.Рошаль "Энциклопедия символов")
Ответить

Вернуться в «Символизм»