
Кроме того, символика дверей как места перехода обусловила их использование в обрядах, которые знаменовали вступление в новое пространство существования. В Евангелии Христос определяется как «дверь в Царство Божие». Дверь, фиксируя проем в стене, может рассматриваться как женский символ.
Открытая дверь означает предоставляющуюся возможность и освобождение. Христос говорит: Я - дверь. Три двери собора или церкви означают веру, надежду и милосердие. В Индии на дверных косяках вырезали изображения божеств, с помощью которых домочадцы вступают в соприкосновение с высшими силами. В митраизме дверь означает вход в семь областей рая или в пещеру инициации. У римлян бог дверей Янус держит ключи, символизирующие власть открывать и запирать. Летнее солнцестояние в Раке (дверь человека) символизирует убывающую силу солнца и его закат (janua inferni). Зимнее солнцестояние в Единороге (дверь богов) олицетворяет восход и прибывающую силу Солнца (janua соеli). Двери ассоциируются со входами и выходами пещер, в которых проводятся обряды инициации, и с входящими в этот мир и покидающими его душами. В индуизме это дэва-яна (janua coeli) и питри-яна (janua inferni).

В обрядовой практике дверь служит объектом и локусом магических действий (прежде всего защитных), направленных на обитателей дома и относящихся к важнейшим моментам семейной жизни (рождение, свадьба, смерть) и повседневному быту. Утилитарное назначение двери предусматривает как соблюдение, так и преодоление границы; последнее опасно для человека и требует особой регламентации и предупредительных мер.