
второе я.
Тень обратна свету.
Не только признак загораживаемого света, но и темные сущности, имеющие собственную природу.
Таинственный двойник человека, часто отождествляемый с душой (в архаических культурах и в магии): в ряде языков изображение, душа и тень обозначаются одним словом.
Для древних - души умерших, ведут полуматериальное существование и способны вмешиваться в дела живых (Отсюда берут свое происхождение похоронные обряды и регулярные жертвоприношения с целью прийти на помощь мертвым ). Тот, кто, согласно сказанию, не может видеть собственную тень, обречен на смерть, как и тот, кто «наступает на собственную тень».
В некоторых племенах наступить на чью-либо тень — значит нанести смертельное оскорбление.
Нужно следить за тем, куда падает тень, чтобы не попасть в тень другого человека.
Полдень — самое опасное время, поскольку сокращение размеров тени равносильно угрозе жизни.
Силуэтообразные изображения людей в наскальной живописи послеледникового периода, зачастую сильно растянутые в длину, гипотетически расшифровываются (X. Кольмер) как образная передача тени (при низко стоящем Солнце) - по той причине, что изображать самого человека запрещалось.
Считается, что необходимо избегать людей, боящихся тени (ведьм), чтобы не оказаться в их власти.
Психология
Символизирует интуитивную, личностную часть души, которую часто в себе подавляют. В глубинной психологии тень служит символом бессознательного в личности, которое может быть встроено в комплексную структуру пережитого и испытать превращение лишь через процесс самостановления (индивидуализации).
С точки зрения Юнга, - негативный полубессознательный аспект психики индивида, отвергаемый им, поскольку осуждается моралью или разумом, кажущийся бессмысленным и неприемлемым настолько, что его не хотят видеть...
Остатки парализующих детских комплексов, которые Поль Дьель называет «ложными мотивациями».
Скрытые рычаги наших неправильных поступков,
повторяющихся ошибок,
эгоистических или мелочных действий.
Проявляются и часто накладываются на т.н. высшие мотивы.
Пока мы находимся по ту сторону завесы, ее невозможно сорвать; ведь слияние с этим alter ego есть начало осознания своей личности, ведущего к выработке объективного к ней отношения.
Онейрокритика
Во сне тень скрывается под видом чудовищ, неловких, плохо одетых или дефективных персонажей... они появляются в период становления личности или психического созревания и служат знаком того, что пора подвергнуть резкой критике наше поведение, нас самих.
К слову
Ряд оборотов, не требующих объяснений: быть в чьей-либо тени,
бояться собственной тени,
бороться с собственной тенью и др.
«Перепрыгнуть через собственную тень» сделать нечто невозможное.
Китай
Инь, противоположное Ян.
Бессмертные, прозрачные по своей физической сущности, не отбрасывали тени.
Западный фольклор
Человек, продавший душу дьяволу, теряет и собственную тень. Они являются в этом смысле «несуществующими» т.к. тень - доказательство материальности объекта или субъекта.
Античность
В философских притчах видимый материальный мир зачастую рассматривается лишь как тень подлинного мира, мира идей, как, например, в притче Платона о пещере.
Египет
Тень вместе с телом и душой является существенной частью человека.
В гробницах Нового царства часто изображается, как черная тень умершего в сопровождении птицы-души покидает могилу.
В «Книге Мертвых» (гл.92) говорится: «Пусть путь будет открыт для моей тени, для моей души, чтобы в день суда в потустороннем мире они увидели бога, великого, в его ларе».
В стране большого зноя служит также символом-словом «защита» в образе дающего тень опахала.
О царе говорится, что на нем покоится божественная тень.
«Тень Ра» - так называется святилище бога Солнца в Амарне.
Христианство
Как враг света дьявол сам был тенью.
Ранние христиане видели (Послание к Евреям (8:5 и 10:1).) в событиях Ветхого завета символическое предвосхищение и возвещение евангельских событий, церковных институтов и обрядов в новой фазе Священной истории, на которую старая отбрасывала свои "тени". Средневековые иллюстрированные рукописи, например «Нравоучительная Библия», широко используют этот символико-аллегорический способ рассмотрения Ветхого завета, обнаруживая почти всем его событиям новозаветное соответствие и значение. .
«В тени крыл Твоих укрой меня» - любимое изречение набожных людей, таких, как духовный отец розенкрейцеров И. В. Андрее (1586-1654), восходит к Псалтири (16:8).