
В христианстве ключи — символ могущества и власти, дающие силу отпускать грехи и отлучать от церкви. В Апокалипсисе ангел, вооруженный ключами от ада («бездны»), сковал чудовищного дракона («Змия древнего») и низверг его в адову бездну на тысячу лет.
В иконографии два ключа, золотой и серебряный, являются атрибутами св. Петра. Эти ключи от врат Рая и Ада были вручены св. Петру самим Христом. Связка ключей в руках воина указывает на св. Ипполита, бывшего тюремщиком св. Лаврентия.
В изобразительном искусстве эпохи Ренессанса связкой ключей наделена Марфа — собирательный образ рачительной домохозяйки. Ключ в качестве атрибута принадлежит также фригийской Beликой Матери, богине Кибеле, и аллегорической фигуре Верности.
В красном (шотландском) масонстве золотой ключ имел первостепенное значение, символизируя познание всех тайн бытия.
Эмблематика ключа в Средние века была представлена достаточно широко. Ключ являлся эмблемой европейских коммун (вольных городов). Главной эмблемой папской власти служили диагонально перекрещенные золотой и серебряный ключи, те самые, что были переданы Христом апостолу Петру. Римские папы использовали эту эмблему в качестве наместников св. Петра на земле.
Это власть, сила выбора, вдох, свобода действия, знание, инициация.