Аир болотный, аир тростниковый, татарское зелье Другие названия - аир тростниковый, татарское зелье, татарская трава, ирный корень, явер, сабельник.
Родиной аира болотного считают Индию, Китай, Восточную и Южную Азию.
Сейчас аир болотный произрастает по всей Европе, включая Британские острова, благодаря арабам, которые его туда завезли. Также он распространен и в Америке.


Аир не способен самоопыляться, а поскольку вдали от родины нет специфических насекомых, способных его опылить, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем, т. е. корневищем.
Аир болотный это многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см. Любит он влажные места, растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах.
С лечебной целью применяют в основном корневища аира, но и листья также используют.
Корень аира снаружи красноват, внутри белый, толщиной с палец, состоит из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет специфический приятный запах.
Заготовка аира.
Собирают корень аира осенью (сентябрь–октябрь), когда уровень воды в прудах и озерах понижается, до заморозков. Корневище можно легко вытащить прямо из ила на берег железными вилами, лопатами, граблями. Собранные корневища аира очищают от ила и тины, промывают, режут на куски 15–30 см, а толстые куски разрезают вдоль. Корень богат на эфирные масла.
Корень болотного аира очищенный и не очищенный сначала вялят на свежем воздухе. Когда заготавливают аир, очищенный от коры, кору с него снимают перед сушением после вяления, а потом сушат, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении – на чердаке, под железной крышей, в печах или сушилках (при температуре 30–35 гр. С). При более высокой температуре эфирные масла улетучиваются и ценность сырья уменьшается.
Сухость сырья определяют степенью ее ломкости: недосушенные корневища гнутся и не ломаются. Запах у аира своеобразный, ароматный, вкус – пряно-горьковатый.
Аир применение, свойства. Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим, спазмолитическим, жаропонижающим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действиями.
Аир применяют в виде отваров, настоев, настоек, порошка из корня.
Отвар корней (корневищ) аира - хорошее средство при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях.
При употреблении аира улучшается функциональность печени и увеличивается желчеотделение.
Настой корней или листьев аира принимают для лечения:
при заболеваниях печени,
желчных протоков и желчного пузыря,
как отхаркивающее,
жаропонижающее средство при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких.
Корневище аира жуют маленькими кусочками, принимают в виде отвара или порошка (на кончике ножа), как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для повышения половой функции, а также при судорогах, различных психических заболеваниях, истерии, неврастении, для улучшения памяти. Растертым в порошок корней аира присыпают гноящиеся язвы и раны.
При укусе змеи пьют отвар и делают примочки из сока или отвара растения. Отвар корней (корневища) аира или настой листьев принимают при сердцебиениях, повышенном кровяном давлении, а также после перенесенной инфекционной болезни, при истощении.
При заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности рекомендуется пить настой растения, делать примочки и жевать корни. Пьют отвар корня аира при гриппе, холере, тифе, как дезинфицирующее средство, а также жуют его для профилактики этих заболеваний.
При грибковых поражениях кожи принимают внутрь настой аира и делают примочки из отвара этого растения. Настой аира употребляют при нерегулярных менструациях.
При воспалительных процессах женских половых органов (кольпите, белях, вагините и др.), делают спринцевания настоем или отваром из корня аира, ванночки, ванны.
Ванны с отваром корня и листьев аира, рекомендуют и при хронических артритах, полиартритах. Они обладает противоартритным и жаропонижающим действием, помогают также при лечении рахита и поражений костной ткани.
Отвар аира применяют для полосканий при ангине, воспалительных процессах в ротовой полости, запахе изо рта, зубной боли.
Корни аира жуют чтобы снизить тягу к курению, устранить неприятный запах из рта. Гнойные раны, язвы промывают спиртовой настойкой аира, разбавленной водой, делают примочки из отвара, присыпают порошком корней аира. Примочки из отвара корневищ делают при некоторых поражениях ногтей. Отваром корневищ аира или листьев моют голову для укрепления волос.
Отвар корней (корневищ) аира: 3 ст. ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л. кипятка, варить полчаса на медленном огне, после охлаждения процедить. Пить по полстакана отвара 3-4 раза в день, за 30 минут до еды при бронхите и других выше перечисленных заболеваниях.
Отвар корневищ аира для ванн: взять 300 г корней на 5 л воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить. Принимать ванны по 15-20 мин. при температуре 36-38°С. Использование таких ванн описано выше.
Настой листьев аира (стеблей): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применение смотрите выше.
Спиртовая настойка корневища аира (экстракт): 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом водки, настоять в темном теплом месте 1 неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель с водой после еды. Для примочек - развести 1 ч. ложку настойки в 1/2 стакане воды. Применение смотрите выше.
Противопоказания. Нельзя употреблять аир и препараты из аира при беременности, повышенной кислотности желудка (если уж без данного растения никак не обойтись, тогда необходимо включать его в состав тщательно подобранных сборов, в составе которых имеются растения, способствующие погашению повышенной выработки соляной кислоты), кровотечениях (носовых, геморроидальных и т. п.), при острых воспалениях почкек. С осторожностью принимать его гипотоникам, т. к. может понизить давление. Не превышать дозировку, поскольку это может вызвать рвоту. Индивидуальная повышенная чувствительность.
Народные рецепты с использованием аира болотного (обыкновенного)
Для лечения частых ангин нужно ежедневно 5-6 раз жевать по маленькому кусочку корень аира. Корень аира должен обязательно находиться во рту не менее 10-15 мин. Чтобы навсегда забыть об ангинах, необходимо провести курс лечения сроком 6 месяцев.
При хроническом тонзиллите поможет напар корней аира. Берем 2 ст. л. корней аира обыкновенного и заливаем их кипятком (200 мл.), все закрываем крышкой и на 30 мин. оставляем на водяной бане. После этого процеживаем напар. Полученным напаром необходимо полоскать горло, чем чаще, тем лучше.
От импотенции помогает настой корней аира на водке. Возьмите 1 литр водки, всыпьте в него 100 гр. корня аира и оставьте на 2 недели для настаивания в темном прохладном месте. Готовый настой нужно принимать три раза в сутки каждый день по 30 мл.
Для улучшения пищеварения нужно пить отвар из корневищ аира болотного. Взять 15 гр. корневищ и залить их 500-600 мл. воды. Варить 15 мин., накрыв крышкой. Каждый день нужно выпивать этот отвар, процедив его и разделив на 3 порции.
Порошок из корней аира обыкновенного поможет и от изжоги. Трижды в день нужно выпивать по 1/4-1/3 ч. л. порошка, запивая водой.
При пониженном аппетите — настой или отвар 1 столовой ложки измельченного корня в 1 стакане воды пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, по 15–20 готовых аптечных капель на стакан воды принимают 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды или по 3–5 капель на кусочке сахара перед едой;
Как составную часть для смеси, из которой готовят настои против запоров,— прохладный настой 2 столовых ложек смеси измельченного корня болотного аира, коры крушины ломкой, листья мяты перечной, крапивы (по 2 столовые ложки) и корней одуванчика и валерианы (по 1 столовой ложке) на 2 стаканах воды (кипятят 10 мин.) пьют утром и вечером по ⅓ стакана;
Против выпадения волос — настоем смеси измельченных корневища аира, корня лопуха, цветков календулы и шишек хмеля (по 1 столовой ложке) на 1 л воды смачивают волосы на ночь (2–3 раза в неделю)