ВСЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ ЯДОВИТЫ. Но самыми токсичными являются семена.


Двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых с цилиндрическим полым стеблем и стержневым корнем. Растет на сорных местах, пустырях, огородах, около жилья, вдоль дорог в лесной, лесостепной и степной зонах.
Белена включена в Государственную фармакопею СССР, Х издания. Препараты ее применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства. Листья растения входят в состав противоастматического сбора и сигарет «Астматин» и «Астматол», применяемых при бронхиальной астме.
Листья растения содержат алкалоиды: гиосцин (скополамин), гиосциамин, атропин и другие; гликозиды, флавоноиды; в семенах найдены жирное масло, гликозиды, гиосцерин и гиосципикрин, смолистые и белковые вещества, сахар, камедь, минеральные соли.
Атропин в различных лекарственных формах (Atropini sulfas) и гиосциамин широко применяются при лечении всех заболеваний, которые сопровождаются спазмами гладкой мускулатуры: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, холецистита, пилороспазма, хронических гастритах с повышенной кислотностью, спазма кишечника и мочевых путей, печеночной и почечной колик, бронхиальной астмы; в офтальмологии для расширения зрачка…
Атропин показан при стенокардии и инфарктах миокарда. Характерно, что этот алкалоид подавляет секрецию потовых, слюнных и других желез, учащает сердцебиение, оказывает блокирующее действие на холинреактивные системы ретикулярной формации (сетчатого подкоркового образования головного мозга). В больших дозах он вызывает двигательное и психическое возбуждение, тяжелые отравления и смерть. Средняя смертельная доза атропина для человека 400 мг/кг, по некоторым источникам – хватает и 0,1 грамма.
В терапевтических дозах атропин служит противоядием от многих ядов. Его применяют при отравлении морфином (для возбуждения дыхательного центра) и мускарином. Он полностью снимает действие пилокарпина — алкалоида южноамериканских кустарников рода Pilocarpus, усиливающих секреторную деятельность желез. Атропин является также противоядием при отравлениях наркотиками и снотворными.
Скополамин применяют иногда в психиатрической практике в качестве успокаивающего средства, в неврологической — для лечения паркинсонизма, в хирургии — вместе с анальгетиками для подготовки к наркозу; иногда как противорвотное и успокаивающее средство при морской и воздушной болезни, а также при иритах, иридоциклитах и с диагностической целью для расширения зрачка вместо атропина.
Планета: - Сатурн
Магия
Белена проявляет разнообразные магические свойства. Но есть определенные виды магии, где данное растение приобрело особенную популярность.
Очень много сведений можно найти, говорящих о применении белены в любовной магии. Так, если раздетый догола мужчина наберет белены утром, стоя на одной ноге, то это поможет ему завоевать любовь женщины. Он станет для нее более желанным.
Так же считается, что человек, который носит на теле траву белену, становиться весел и приятен. Белена в этом случае притягивает всеобщую любовь к человеку.
Иногда белену бросают в воду, чтобы вызвать дождь. Это же способствовало и успеху в рыбной ловле. Так же для вызова дождя белену жгли вне стен дома. Однако дым белены очень вреден, поэтому многие источники советуют заменить ее в этом случае на папоротник.
Есть еще один интересный способ применения магических свойств белены, которое могут использовать охотники. Этот способ был известен на Руси. Если белену, высушенную и превращенную в порошок, смешать с кровью молодого зайца и положить эту смесь, сохраняемую в шкуре того же зайца, где-нибудь на открытом месте близ леса, то к этому месту соберутся зайцы со всех окрестностей и будут там толпиться, пока зайца с беленою не уберут.
Существуют источники, в которых упоминается, что смесь белены, болиголова, алоэ, шафрана, опиума и мандрагоры используются магами в ритуале воскрешения.
В итальянских средневековых книгах сохранился рецепт Цирцеи, который она применяла для превращения людей в свиней. Так вот одним из необходимых компонентов являлась как раз белена.
Так же считается, что белена способствует ясновидению, а если ее сжечь на огне, то ее пары помогают поднаторевшим в этом искусстве вызывать духов.
Еще белена применяется в магических снадобьях против таинственных язв, причиняемых колдовством.
В итальянских средневековых книгах сохранился рецепт Цирцеи, который она применяла для превращения людей в свиней. Так вот одним из необходимых компонентов являлась как раз белена.
Зелье для превращения человека в свинью:
Этот рецепт Цирцеи сохранившийся в итальянских средневековых книгах.
Используются следующие компоненты:
1. Белена черная (Hyoscyamus niger, Apollonieskraut, Bilsenkraut) "аполлонова трава"
2. Мандрагора (Mandragora officinarum, Allraute)
3. Красавка (Беладонна, Atropa beladonna, Tollkirrsche) "бешеная вишня"
4. Дурман вонючий(Datura stramonium, Hexenkraut, Stechapfel) "ведьмина трава"
5. Борец аконит клобучковый (Aconitum napellus, Eisenhut)
6. Добавляется в сушеном виде - человеческая моча и свиная кровь
Это все перемешивается и отваривается в воде на слабом огне не менее трех часов, чтобы травы и корешки растворились, просеивается сквозь сито, и хранится в закупоренном кувшине. Тот, кто выпьет три чашки этого раствора (при надлежащих заклинаниях), превратится в свинью через короткое время.