Видовое название «belladonna» происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись — и глаза приобретали особый блеск; кроме того, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название, «бешеница», связано с тем, что входящий в состав растения атропин у человека может вызвать сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

В античных источниках о применении красавки в медицине практически не упоминается, хотя совершенно очевидно, что её ядовитые свойства были известны. Белладонна упоминается как лекарственное растение в «De Materia Medica», написанной Диоскоридом (примерно 40—90 годы нашей эры). Подробно об этом лекарственном растении рассказали лишь авторы средневековых травников. Белладонна упоминается в травнике Фокса, изданном во второй половине XV века. Но ещё раньше люди стали использовать это растение как источник яда. Из неё готовили мазь, которую использовали во время судов над ведьмами. При её втирании действующие вещества попадали в кровь, что вызывало галлюцинации, и жертвы под пыткой говорили всё, что от них требовали. Из красавки делали также приворотные зелья. У К. Баугина в травнике (Базель, 1596) упоминается, что нарезанная и приложенная трава красавки лечит все язвы и опухоли, воспалённые желудок и печень, утоляя при этом жар. Современная народная медицина отказывается от употребления столь опасного лекарственного растения, однако ранее экстракты красавки с вином и соками принимали как внутрь, так и в качестве наружного средства при болях разного происхождения.
Препараты, изготовленные на основе экстракта белладонны, применяются при изучении сосудов глазного дна, воспалительных заболеваниях слизистой желудка, бронхиальной астме, лечении гастритов и почечнокаменной болезни.
Самостоятельное применение красавки недопустимо.
Настойка белладонны. Эта настойка применяется как обезболивающее средство при почечнокаменной болезни или при калькулезном холецистите. Готовится такая настойка легко. Нужно взять 10 граммов листьев белладонны и залить их половиной стакана 96%-го спирта. Настойку нужно убрать в темное место на одну неделю для настаивания. Далее не забудьте процедить средство и принимайте по 5–10 капель при болях.
Отвар белладонны. Возьмем 10 граммов измельченных корней белладонны и зальем их одним стаканом кипяченой воды. Ставим на огонь на полчаса, после чего охлаждаем около 10 минут и процеживаем. Такой отвар применяют при болях в суставах. Из отвара делают компрессы или просто растирают им проблемные (болевые) участки тела.
Настойка на листьях белладонны. Нужно взять 10 граммов листьев белладонны и настоять их на 100 мл 40%-го спирта. Принимать такую настойку необходимо по 5–10 капель. Это лекарство употребляют при коликах, диарее и бессоннице. А наружным способом ее применяют при опухоли, раке молочных желез и инфильтрате.
Отвар белладонны. Этот отвар применяют для лечения болезни Паркинсона. Приготовить такое средство нужно следующим образом: возьмите 30 граммов высушенных и измельченных корней растения и смешайте их со 100 граммами активированного угля. Все это заливаем 750 мл белого сухого вина и ставим на огонь. Варим в течение 10 минут и снимаем с огня. Готовый отвар нужно процедить. Принимают такое варево ежедневно 3 раза до приема пищи. Лечение длится 3 дня. Разовая доза принятия лекарства – 1 чайная ложка. Когда пройдет 3 часа после приема отвара, необходимо принять мускатный орех (на кончике ножа). Или же можно просто немного пожевать корень аира.
Отравление белладонной и первая помощь при нем
Белладонна – ядовитое растение. Поэтому принимать препараты из нее нужно аккуратно и только под наблюдением врача.
Отравление белладонной – это последствие после поедания ягод этого растения (что чаще всего делают детишки). Когда на плантациях производят сбор белладонны, то из-за того, что к ней прикасаются руками, а ими узатем трогают лицо, происходит токсическое воздействие на организм человека.
Симптомы отравления белладонной следующие: в ротовой и носовой полости наблюдается сухость, зрачки расширены, нарушено зрение, краснеет лицо. По телу заметна сыпь. Отравленный белладонной мучается головными болями, его преследуют галлюцинации, трудно глотать, голос охрип, также возникают рвота и понос.
Первая помощь при отравлении белладонной. Конечно же, самое первое и важное решение – вызвать скорую помощь! Пока врач прибудет к пострадавшему человеку, ему нужно сделать промывание желудка. Для этого следует заставить пострадавшего выпить 250–1250 мл раствора слабой марганцовки или простого некрепкого чая. Ядовитые алкалоиды связываются танином, который содержится в чае и в марганцовке, что не позволяет алкалоидам дальше всасываться в желудок. После этого у человека, отравившегося белладонной, должна начаться рвота – это нормально! После принятия марганцовки нужно сделать следующее: взять 20–30 таблеток активированного угля, растолочь их и залить 200 мл холодной воды. Всё это размешиваем и даем выпить отравленному человеку.
Если есть необходимость, то можно еще раз промыть желудок, но не ранее чем после первого промывания пройдет 1–2 часа.
В случае сильного сердцебиения или при наличии отдышки следует дать пострадавшему сердечные капли
Если вдруг остановится сердце и человек перестанет дышать, то тогда немедленно нужно проводить меры реанимации.
Даже в случае улучшения самочувствия пострадавшего ему всё равно нужно попасть в больницу.
Чтобы не отравиться этим растением, нужно соблюдать дозировку и принимать препараты из белладонны очень осторожно!
Планета: - Сатурн, Луна, Марс, Прозерпина
Магическое использование: в наше время белладонна мало используется в растительной магии из-за высокой токсичности этого растения. Все части красавки очень ядовиты, и до сих пор иногда приходится слышать об отравлении белладонной при случайном попадании ее в желудок.
В прошлом ее применяли, чтобы заручиться помощью звезд и чтобы добиться галлюцинаций, но сегодня у нас есть более безопасные альтернативы, и белладонну применять избегают.
В старину сок этого растения женщины пускали в глаза, отчего зрачок расширялся и глаза приобретали особый блеск, а красным соком натирали щеки.
В русском старинном лечебнике про эту траву говорилось так: "Оказывается при больших приемах белладонны - спячка и слабость всех членов".
В недавнем прошлом белладонна использовалась как напиток; наряду с беленой и позднее дурманом являлась одной из составляющих знаменитой "мази колдунов" - Летучей мази, токсические элементы которой проникают в организм через поры кожи. В 1903 г. немецкие ученые, изучающие историю колдовства, пытались апробировать обнаруженный ими в документе XVII века рецепт мази, состав которой был им неизвестен.
При втирании этой мази в кожу испытуемые засыпали, и их сон длился двадцать четыре часа. Во время этого сна они чувствовали, что с непреодолимой силой вовлечены в неистовый воздушный круговорот, степенные люди в необыкновенном наслаждении бросались танцевать. Проснувшись, они считали, что действительно участвовали в колдовском шабаше. Подобное ощущение полета было результатом действия белены, в этом на собственном опыте убедился немецкий токсиколог Густав Шенк. Надышавшись дыма зажженных семян белены, он был охвачен необыкновенным возбуждением, его пронзило странное состояние «блаженства», происходившее от совершенно безумного впечатления невесомости ног, увеличившихся в объеме и отделившихся от тела. В то же самое время он почувствовал себя опьяненным мыслью о том, что летит.
Интересно то, что белладонна гораздо менее токсично действует на животных и птиц.
Во все времена ядовитые растения, растения, несущие смерть, применяли маги и колдуны в своем ремесле. Люди это были умные, и относились к таким растениям очень осторожно! Ведь из-за их магической силы к ним нельзя относится легкомысленно! Эти растения представляют собой темную сторону природы - царство сна, комы и смерти. И если ими решил воспользоваться тот, кто недостаточно подготовлен и обучен - то беды не миновать! Только накопив достаточный опыт в применении более простых трав можно будет переходить к практической части.
Было у белладоны еще одно страшное применение. Из нее готовили зелье, которое давали ведьме, приговоренной к сожжению на костре. Выпитое зелье притупляло боль и это облегчало ведьме путь в мир иной.
Белладонна использовалась для вызова астральных явлений. Это одно из тех растений, с которым часто ассоциируется колдовская сила и магия.