Боярышник обыкновенный - это колючий кустарник или деревце до 4-6 метров в высоту. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, около 1 см в диаметре, созревают в августе-сентябре.



Цветет боярышник в конце весны - в мае-июне. С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветки. Цветки собирают в сухую погоду, в них присутствует много биологически активных веществ, плоды по мере созревания - в августе-сентябре, кору - в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах, его сохранят в коробках, банках, ящиках, бумажных пакетах и т. п. Срок хранения цветков - 1 год, коры и плодов - 2 года.
Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.
Настой цветков и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.
Настой цветков более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.
Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы считают его хлебом для сердца.
При сердечной слабости используют сбор трав: боярышник (цветки) - 50 г, хвощ полевой (трава) - 20 г, горец птичий (трава) - 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой в несколько приёмов, в течении дня.
Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.
Отвар коры молодых веток боярышника принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.
При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветки), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветки) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси сбора 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и настой боярышника, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
При нервных, истерических состояниях в климактерический период используют сбор из следующих трав: боярышник (цветки), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветки).
При головной боли применяют настой плодов боярышника, как в отдельности, так и в сочетании с Иван-чаем, смешанных в равных частях. Можно добавить в сбор ещё немного мяты перечной. Пить по 1/2 стакана перед сном.
Плоды и цветки глода используют при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветков улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.
Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Боярышник благотворно влияет на работу головного мозга, появляется свежесть, улучшается память.
В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Настой цветков боярышника (водный): 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов бросить в термос, залить в 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, после процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки или 40% спирта, настоять 2 недели. Принимать по 20-30 капель с водой, 3 раза в день до еды.
Настойка плодов боярышника, тонизирующая: 5 ст. ложек плодов залить 250 мл водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50°С, отставить и настоять ещё несколько часов. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разбавив водой, 3 раза в день до еды.
Чай из боярышника. Готовят чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 300 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Напиток снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, действует успокаивающее.
Людям, перенесшим инфаркт миокарда, полезно пить чай или настойку из боярышника, что благоприятно сказывается на состоянии в целом.
Плоды боярышника также используют в кулинарии, из них делают повидло, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др. вкусные деликатесы.
Противопоказания. Употребление боярышника больше чем указано в рецептах, передозировка, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, что опасно, особенно людям с пороком сердца.
Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормлении грудью боярышник принимать с осторожностью.
Планета-управитель — Марс. Меркурий
Магия.
По сакральному календарю друидов боярышник и терновник, который часто упоминается в кельтской мифологии - одно и то же растение. Кельты считают его сильным магическим деревом, из которого делали жезлы для магов и колдунов. Колючки растения использовались ведьмами для протыкания фигурок из воска.
Кельтский фольклор говорит нам, что женщина, которая выходит на рассвете утра Майского Дня (1 мая) и умывает лицо росой с дерева боярышника, будет невероятна красива.
Боярышник в кельтской традиции — дерево божества зимы и тьмы, в другом варианте, связанном с той же темой, боярышник является отцом Олвена, который из-за тяжёлых больших ресниц, покрывавших его плечи, был не в состоянии видеть до тех пор, пока ему (как славянскому Вию) не поднимали ресницу вилами. Кельты считали боярышник деревом принудительного целомудрия.
Боярышник - священное дерево фей, одна из частей триады древесных фей Англии: "Дуб, Осина и Боярышник". По легенде, там, где эти три дерева растут вместе, можно увидеть фей. Но сидеть под ним, скажем, в канун Иванова дня или Дня всех святых - крайне опасно - духи могут забрать вас к себе или заколдовать.
В древнем Риме верили, что ветки боярышника защитят дом от злых духов. Ветки развешивали на окнах и дверях.
В Англии из боярышника сплетали шары, которые, кроме всего прочего, выполняли роль противопожарного амулета. Шары плели очень рано - утром Нового года, вешали в кухнях и оставляли там до следующего Нового года. И пока женщины плели новые шары - мужчины уносили старые на поле, поджигали и проносили над межами. Согласно местной традиции, шар символизировал Терновый венец и при помощи данного ритуала с поля изгонялся дьявол, предотвращалась болезнь растений, известная как "головня".
Собранный в Вербное воскресенье или на Вознесение, боярышник хранили в доме как защиту от молнии. Чтобы сделать растение более эффективным, Вознесенский боярышник должен быть принесен кем-нибудь другим с чужой территории, собирать его с деревьев, растущих на своем участке, недостаточно.
В народных поверьях Боярышник - мощное средство против вампиров. В баварском фольклоре люди становились вампирами потому, что не были крещены, занимались колдовством и вели аморальный образ жизни, совершили самоубийство (так же они могли стать вампирами, поев мяса животного, убитого волком, а если во время погребения животное перепрыгивало через могилу - это могло привести к возвращению умершего в виде вампира). В защиту от них, если в общине появлялся оборотень - "блаутзаугер", жителям советовали оставаться по ночам дома, обмазывать двери и окна чесноком и развешивать вокруг дома боярышник. Если у кого-то была черная собака, то необходимо было наблюдать за ней, нарисовать на ней еще одну пару глаз, от которых бы бежал вампир. Что бы окончательно убить вампира, надо было проткнуть сердце колом, сделанным из боярышника, а в рот положить чеснок.
В некоторых странах цветы боярышник запрещают вносить в дом, считается, что это грозит смертью или серьезным несчастьем домочадцам. Детям запрещают приносить его, пугая смертью матери. Даже будучи взрослыми, такие дети избегают украшать дом цветами боярышника (цветами "белого мая"), потому что страх за мать остается с ними и после взросления. Возможно, объяснение этому весьма простое - тяжелый запах и цвет цветов боярышника. В некоторых странах Боярышник считается вредным, злым деревом, не предвещающим человеку ничего хорошего. С ним связаны смерть людей и падеж скота.
Возможно, что все мистические свойства этому дереву приписывали еще и потому, что зимнецветущий сорт дерева цветет два раза в год - один раз в начале января, и второй раз весной. Боярышник в Оркопе, графство Херефордшир, как раз этого сорта, и его и поныне посещают в надежде увидеть, как в положенный час 5 января раскроются его бутоны. Первое дерево этого сорта, согласно британским легендам, появилось на свет, когда св. Иосиф Аримафейский прибыл в Британию и вонзил свой посох в землю. Посох пустил корни и стал цвести каждый год в канун Рождества. В 17 веке некий солдат уничтожил дерево - но к этому времени с него срезали и рассадили повсюду множество черенков. И эти новые деревца продолжали расцветать зимой и весной (в мае).
Носите листья боярышника с собой - к удачной рыбалке.
Боярышник защищает от молнии и от мертвецов. Его используют в любовной магии в случае, когда любовь причиняет страдания или остается неразделенной, а также для сохранения целомудрия или верности. Майский шест украшается тремя венками, и самый верхний и самый маленький из них по традиции плетут из Боярышника. В некоторых книгах встречается странный совет: взобраться на верхушку Боярышника и срезать оттуда кусочек дерева. Очевидно, тот, кто пишет подобное, знает о Боярышнике только понаслышке. Во-первых, это скорее большой кустарник, чем дерево, и даже если вы найдете достаточно высокий экземпляр и ухитритесь на него влезть, то сильно пострадаете от шипов — очень острых и достигающих 1—2 дюймов в длину. Не случайно это растение традиционно использовалось для живых изгородей.
Чтобы смягчить страдания неразделенной любви, заварите чай из толченых свежих (или, в крайнем случае, сушеных) ягод Боярышника и выпейте небольшими глотками, обращаясь к Боярышнику с просьбой помочь вам и перенаправить энергию вашей страсти на более подходящий объект. Повторяйте эту процедуру столько, сколько понадобится, а когда достигнете цели, разыщите где-нибудь в окрестностях куст Боярышника и сделайте ему подношение вином или медом. Если найти живое растение не удается, просто вылейте подношение на землю, обратившись к духу Боярышника с благословением и благодарностью.
Шаманское применение: по преданию, первый Боярышник вырос в месте, где ударила молния Тора. Это одно из девяти деревьев, которые кладут в погребальный костер для сожжения павших воинов. Кроме того, Боярышник любят альвы, так что для них он может послужить прекрасным умилостивительным подношением. Можно отломать шипы от боярышника и пронзить ими изображение или символ вашего врага или силы, которую вы хотите остановить. Если вы сомневаетесь в этичности подобного поступка, попросите у Тора благословения и защиты в вашем предприятии. Если он не откликнется на вашу просьбу, то, вероятно, от этой затеи лучше отказаться.