Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Герань кроваво красная - Geranium sanguineum

Ответить
Аватара пользователя
m_ars
Опытный
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 09:52

11 фев 2015, 13:12

Род гераней насчитывает до 250 видов, произрастающих в основном в странах умеренного климата. В средней полосе России её найти не составляет труда. А вот на Нижней Волге, в Крыму и в Причерноморье её практически не встретить. В природе ареал вида охватывает умеренные районы Евразии, от Испании на западе до Китая на востоке и от Скандинавии на севере до Индии на юге.
Если дословно перевести «герань» с греческого, то получим слово «журавельник». Оказывается, фантазия древних греков рисовала в контурах плодов герани журавлиные клювы.Поэтому во многих местах России герань так и не поменяла имя, а осталась журавельником.
Народные названия: Грабельник, голубиный цвет, орлиная лапка, придорожная иголка, позвоночки (этимология данных названий так или иначе связа с внешним видом растения). Костолом, прострелка, уразная трава (этимология данных названий так или иначе связа с лекарственным применением растения). Булавки, кленовый лист, окорм хомячий, усовная трава (для лесной герани). Авдотник, вовчуга, грабилица, грыжная трава, деревянка, стоколенец (для болотной герани).
По свидетельству Элизы Ожешко, неманские крестьяне все виды гераней знали как грабельки. Среди белорусских названий также часто встречаются чэрвяточнік и змяёўка. Есть ещё такие имена (тоже общие для семейства, без различения по виду): пантопалькі, трыперсніца, семіперсніца (по количеству сегментов на листе), сяміцветнік, мужчынскі залатнічок, златчыск, цюльпан лясны.
Storchschnabel (нем.) - аистиный нос. Cranesbill (англ.) - журавельник.
Число "5" играет важную роль для гераней. Какую бы герань мы ни взяли для ислледования - луговую, лесную или болотную - мы увидим венчик, составленный из пяти свободных лепестков, пестик с пятью столбиками и пятилопастную завязь.
Герань является многолетним растением. Мы можем найти её представителей, как с одиночным стеблем, так и несколькими. Стебель герани жёсткий, поднимающийся над пятираздельными листьями. Исследуя стебель герани, мы можем уделить повышенное внимание его липкой верхушке. Её словно измазали клеем. Оказывается, так природа задумала защитный механизм растения. Мелкие насекомые, учуяв пыльцу, пробуют к ней подобраться, однако клейкий пояс не даёт им переползти к цветкам. Но разве природой не задумана переноска пыльцы насекомыми? И здесь природа поступила мудро. Клейкий пояс верхушки ограничивает доступ к пыльце как раз тех насекомых, которые не переносят, а лишь пожирают пыльцу.
Пучки цветущих стеблей мы можем наблюдать до самого спада лета. Потом осыпавшиеся цветы сменяются плодами, схожими с длинными птичьими клювами (которые и подарили растению имя).
Активность герани начинается весной с появления прикорневых листьев на длинных шерстистых черешках. Затем в рост уходит стебель с листочками уже почти без черешков и даже сидячими. Завершение этого этапа знаменует явление рыхлого розоватого соцветия (так называемый "ложный зонтик"). Его мы наблюдаем с конца мая по начало сентября. Скороспелые лепестки меняют друг друга, пока не появятся носатые плоды. Созревшие плоды подсыхают, откручивают створки и "выстреливают" семена.
Внешний вид герани напрямую зависит от места обитания.
Лесную герань (Geranium silvaticum) "отделяем" от луговой по виду стеблей. Пурпурные или фиолетовые цветы лесной герани растут на прямостоящих ножках, а вот у луговой герани цветоножки пониклые. На лесных опушках и по закустаренным местам растёт удивительная кроваво-красная герань (G. sanguineum). К осени её нижние листья и основания стеблей краснеют, а лепестки имеют малиново-красный цвет. Стебли болотной герани (G. palustre) оплетают ветки чахлых деревьев. Находясь в столь непростых условиях болотная герань выработала дополнительное укрепление: её стебли кое-где перехвачены узлами – крепкими вздутиями. Если болотной герани не на что опереться, она стелется по земле. Цветки её окрашены в пурпуровый или светло-красный тон.
Собирают герань в пору цветения. Заготовка простая: срезаются верхушки стеблей. Сушат герань в тени, как и другие лекарственные сборы. Допустимо использование сушилки при температуре 40—45 °С. Сырьё хранят в деревянной или стеклянной таре. Сроком годности считается один год
А вот корневища с корнями выкапывают осенью. Сначала очищают от земли, быстро промывают, удаляют стебли и высушивают на воздухе или в тёплых проветриваемых помещениях, предварительно провялив.
Из корней луговой герани мы можем извлечь крахмал и другие углеводы, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества (19—38 %), фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, витамин С и каротин. Надземная часть герани луговой может нам дать углеводы, глюкозу, фруктозу, рафинозу, сапонины, алкалоиды, витамины С и K, каротин, дубильные вещества (3,2—4 %), флавоноиды, антоцианы и лейкоантоцианы. Кроме того, это кладезь минеральных веществ, а именно железа, марганца, никеля и цинка.
Герань кроваво-красная содержит большое количество дубильных веществ (свежие цветки до 16 %), каротин, витамин С, горькие, смолистые, слизистые вещества и другие соединения.

Луговая и кроваво-красная герани обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противозудным, успокаивающим, обезболивающим свойствами, а также способностью растворять отложения солей при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Настой из герани для страдающих от повышенного артериального давления:
Необходимо взять одну чайную ложку корней данного растения, залить их одним стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение восьми часов. После этого настой процедить, отжать и принимать по третьей части стакана утром, в обед и вечером до приема пищи.

Отвар из герани для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:
Необходимо взять одну столовую ложку листьев либо корней данного растения, залить их одним стаканом кипяченой воды и оставить на водяной бане на пять – семь минут. После этого отвар нужно процедить и принимать по одной столовой ложке утром, в обед и вечером за двадцать минут до приема пищи.
Многообразны виды герани, и столь же многообразно применение этого цветка в народной медицине. Отварами из обмывали и обтирали бок больному, страдающему от колик. Настой из травы и корней герани луговой в народной практике применяли при поносах, дизентерии, кровотечениях и при болезнях почек. Две чайные ложки измельченных сухих листьев и корней заливают двумя стаканами кипяченой холодной воды. Настаивают 8 часов, после чего настой пьют по половине стакана четыре раза в день. Водные отвары и настои пускали в ход при лечении лёгочных кровотечений и при энтероколитах. Понятно, что "энтероколит" был неизвестен народному лексикону, однако у того же Даля эта герань названа «усовной травой», а усов, усовье, или колотьё – "болезнь, чувство, будто колет иглами, особенно при воспалении черев и лёгких и оболочек их". Растворами промывали гнойные раны и полоскали горло. Спиртовая настойка каплями применялась для лечения сердечных болезней. Лесная герань помогала от ломоты в костях (траву парили и прикладывали к больному месту). Она же по поверьям спасала от икоты. Болотной геранью лечились от грыжи, колик и колотья. Сохранились сведения, что настоями из болотной герани мыли голову от глухоты.
Лекарственное употребление растения нашло практически полное отражение в народных названиях, записанных В.И. Далем: перевязка, желудочная, камчужная (камчуг, по Далю – "карбункул", "злой болятoк").
Магические свойства. По материалам книги С. Каннингема "Колдовство на травах" мы можем узнать, что Герань имеет холодную ауру, а в качестве её руководящей планеты выступает Марс. Герань относится к водной стихии. Основные магические свойства этого цветка: любовь, исцеление, защита от врагов, в том числе энергетических. Влияние герани велико. Она тушит огонь ярости, гнева, развивает чувство юмора, помогает людям, на которых сильно давят жизненные обстоятельства. Служит замечательным гармонизатором и нейтрализатором неблагоприятных зон. Белая герань способствует деторождению, а растения с розовыми и красными соцветиями, окружая дом снаружи, защитят его от злых сих и предотвращения появления змей. Кроме того, кроваво-красная герань излучает жизненную энергию и силу.
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

11 фев 2015, 13:28

Очень полезно, но запах крайне специфический :sym:
Ответить

Вернуться в «Г»