Зверобо́й (лат. Hypericum) — род цветковых растений семейства Зверобойные (Hypericaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales). Ранее этот род обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые (Clusiaceae).
Зверобо́й: — это не совсем правильное название растения «Нуреriсum perforatum», укр. дiробíй, род. п. -бо́я — то же, блр. дзiробо́й, польск. dziurowiec — то же.
Название растения зверобо́й преобразовано по народной этимологии из названия, близкого к болгарскому, которое, подобно украинскому, польскому и латинскому названо так потому, что имеет прозрачные точки («дыры») на листьях; То же самое имеет в виду научное название зверобой пронзеннолистный «perforatum» Поэтому более правильное название «зверобой продырявленный».
Зверобой (Hypericum perforatum и ряд других) — растение, используемое в магии И лечебной практике как апотропей и отгонное средство.Зверобой – одно из самых удивительных растений. О траве зверобоя упоминали Гален, Диоскорид, Плиний, Парацельс. Абу Али Сина, советовал пить отвар зверобоя в течение 40 дней, чтобы избавиться от воспаления седалищного нерва. Ею лечились и древние египтяне, и древние греки. На Руси эту траву применяли волхвы. Она считалось не только целебной, но и волшебной. Зверобой, согласно преданиям, предохранял от порчи и сглаза. Если носить его все время с собой, то можно было не бояться действия нечистой силы.
Аура: теплая
Планета: Солнце
Стихия: огонь
У всего есть свой ангел, у каждого растения тоже. Имя ангела зверобоя — Ситэль.
Используемые части растения: верхняя, надземная часть растения в период цветения.
Магические свойства: защита от злых сил, изгнание нечистой силы, дарует счастье, мужество, любовь, защиту, способность к прорицанию.
Магическое использование: повесьте на шею, чтобы не было жара,вызванного сглазом,или лихорадками.
Одна из самых сильных антидемонических трав , используемых ведьмами Украины. Это трава, которая вбирает в себя солнечный свет, воздействует сразу на весь организм человека, очищая его. Его боится вся нечисть так же, как и солнечного света. Зверобой — самое главное лекарственное растение из всех известных. И свежий, и высушенный он всегда эффективен. Не зря его называют «травой от 99 болезней».
Наибольшую силу зверобой набирает к середине июля. Раньше его (как и многие магические травы) собирали на Ивана Купалу (7 июля по новому стилю). Зверобой далеко не всегда успевает расцвести к этому времени. Это растение считается враждебным злым колдунам,вредящим людям с помощью нечистой силы. Если его собрать в ночь на Ивана Купалу, а наутро сплести из него венок и перепрыгнуть в нем через костер, то этот венок приобретет магическую силу. Его надо беречь как средство предохранения от порчи и сглаза.
Зверобой собирают накануне Ивана Купалы (или в полдень Иванова дня) и считают чудодейственным (Галиция, Польша, Болгария) (ср. его наименования: рус. святоянское зелье, полес. сьвинтиян, укр. Іваново зїле, іванок, Іванів цвіт, зіля йван (закарпат.), івандсльске, святоянське зілля (Подолия, Тернопольщина), карпат. іванок крегцатий, бел. свентоян, свянтоянник, а в ночь перед праздником парни и девушки для гаданий чаще всего использовали именно его. И французские целители выбирали для сбора этой травы ранее утро дня Сен-Жана, или по – нашему, Иванов день. Считалось, если собрать эту траву до появления первых лучей солнца, она будет обладать целебными и магическими свойствами
.Что удивительно, волшебные способности приписывали зверобою и многие другие народы. Так, англичане называли его «травой святого Ивана» и тоже защищались при помощи нее от нечистой силы, подвесив пучки под окнами и дверьми. У итальянцев его называли «цветком Святого Джованни», у англосаксов – «травой Святого Джона». Он входил в перечень 12 растений розенкрейцеров , известного тайного магического общества XVII-XVIII вв.
Немцы считали, что зверобой защищает от грома и молнии. Был такой обычай: в день солнцестояния парни и девушки собирали эту траву, плели из нее венки, украшали ими себя, водили хороводы вокруг костра. Когда пламя костра угасало, эти венки кидали на крыши домов. Считалось, что они защитят жилище от молнии. Что интересно, и в наших преданиях говорится, что зверобой произошел от крови или пера птицы, которая принесла на землю небесный огонь (молния) и была ранена. Возможно, эта легенда возникла и потому, что если растереть его цветки между пальцев, кожа станет пурпурной. В Силезии (Германия) гадали при помощи зверобоя, разминая его между пальцами и приговаривая: «Любишь – кровь даешь, не любишь – грязью одаришь». Из-за этой особенности зверобой считался божественным растением, и, кто-то даже говорил, что сок растения – это или слезы или кровь божьей матери. А фиолетовый сок, который получали, прессуя цветочные почки, использовали, как чарующее средство.
Сожгите пучок сухого зверобоя , чтобы изгнать нечистую силу Есть разные мнения на этот счет, одни считают ,что зверобой никогда не жгли и не использовали в курениях, другие считают что именно воскурение и дым обладают хорошим очищающим действием.
Подержите растение над огнем в Иванов день, а затем повесьте его в доме для защиты от злых сил. В старые времена зверобой подносили ко рту обвиняемой ведьмы, чтобы она сделала признание(вернее заговорить должен был нечистый дух поселившийся в теле, не знаю действовало ли такое в средневековой Европе ,но у нас таким не увлекались).
Носите растение с собой, чтобы быть неуязвимым на войне или в любых схватках самого различного рода.
Носите его с собой для укрепления своей воли. Хотя гораздо лучше для этого принимать его внутрь — при лёгких и умеренных депрессиях эффективность препаратов зверобоя сопоставима с эффективностью традиционных антидепрессантов
До сих пор в Европе сохранилась примета — для удачи положить в обувь цветок зверобоя.
Считалось, что запах зверобоя ограждает ребенка во время сна от злых духов, поэтому траву добавляли в матрацы.
Чтобы не дать колдуну проникнуть в дом, пучок зверобоя прикрепляли к двери или же прятали на пороге. Ветка зверобоя, повешенная в дверях или спрятанная под порог, не позволит человеку с плохими намерениями войти в дверь. Также считалось, что он защищает от ведьм и привидений. ( В магических рецептах с травами часто встречается рекомендация спрятать под порог, скорее всего у вас это не получится,если вы не живете в старинном сельском доме, специальной конструкции ,имевшем довольно большое подпороговое пространство. Не буду сейчас подробно о его функциях, просто к тому что смысла срывать порог в современных домах нет) Его пучки подвешивали над окнами и дверьми домов — как защиту от нечистой силы, цветы его с этой же целью прикалывали к одежде.
Зверобой хорошо помогает при депрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. Он открывает человеку сердце, позволяя соединиться его душе, разуму и телу в единое целое.
Зверобой — очень гордое и прихотливое растение, которое запоминает причиненную ему боль, поэтому если вы срежете самые сильные из попавшихся на глаза побегов, то на следующий год рискуете совсем не найти его на этом месте. Но при этом может прижиться в саду, если вы уговорите уйти с вами его духа и принять ваше гостеприимство.
Он очень мощно наполняет организм солнечной энергией, заключенной в нем. Поэтому применяется зверобой в настоях или в маслах, то есть для прямого воздействия на организм. В народной медицине особую силу имеет зверобой, собранный в Иванов день и освященный в день Успения Богородицы. В Болгарии зверобой — одно из популярнейших лекарственных растений. Многие названия указывают на его применение (ср. рус. здоровая трава, серб, издатливка «издат — корча, желудочный спазм». Зверобой помогает от болезней, причиненных злыми духами (чеш.), ведьмой (Оток в Славонии).
Лекарством от девяноста девяти (ста) недугов называют его в Карпатах, от семидесяти «ліх», от лихорадки (укр.), от девяти болезней (макед.), «на всего человека» (силез.). О зверобое говорили: «Як без борошна хліба не спечеш, так без звіробою зілля не звариш» (киев.), или: «Всяке зілля без звіробою, як страва без солі» (Волынь). Больные при разных недугах носят зверобой за пазухой или за поясом (серб.); кладут под подушку от бессонницы (бел.); отваром травы лечат бешенство (Туровщина, Подольская губ., Сербия), женские болезни.
Темно-оранжевый цвет сока цветочных лепестков послужил основой названий зверобоя и этиологических легенд о происхождении растения, ср. рус. заячья кровь, укр. заяча крівця/кровия, кривавник (карпат.), кров панська, бел.туров. (к)хрыстбва кроу. Согласно легенде, под крестом распятого Христа вырос желтый цветок зверобоя, который получил свою целебную силу от крови Христа.
В ю.слав. языках ряд названий указывает на связь зверобоя с Богородицей. Сказка из ю.вост. Сербии (Ниш) объясняет появление пятен на листьях зверобоя так: Богородица месила хлеб, вымыла руки, и от капелек, которые упали на листья, образовались пятна, ср. названия: болг., макед. богородична трева, серб, богородичина трава. В Яни (центр. Босния) о ржаво-красных пятнах на листьях говорят, что это кровь Богородицы, которая капнула во время месячных, откуда и произошло название. Ср. серб. поверье о том, что освященный зверобой (госпина трава) помогает от бесплодия, для чего его надо носить при себе (Босния и Герцеговина) или пить отвар зверобоя натощак.(это вполне достоверная информация, даже прием зверобоя в виде чая снижает эффективность противозачаточных средств).
В средневековой Польше зверобой называли fuga demonum и считали растением чернокнижников.
Ему приписывалась способность отгонять бури и грозы (пол.), охранять от молнии и грома, от чар и дьявольского искушения (пол., ю.чеш.), отпугивать дьявола (пол.), отгонять и усмирять демонов (укр., з.слав.). Его втыкали в щели дома и хлева, как оберег клали под порог дома (от Повислья до Карпат).
По поверьям сербов, зверобой является средством против вештиц; его используют в амулетах. В Юрьев день при первом весеннем выгоне скот окуривали сухим зверобоем (укр., словац. Спишская Магура); его клали под порог, под ноги скоту, чтобы чары ему не навредили (Кладно); хранили зверобой в коровнике, на скотном дворе, добавляли в корм для защиты скота от ведьмы и усиления его плодовитости. Пастух, идущий в первый раз весной на пастбище, получал березовую розгу с привязанным к ней зверобоем, освященным в день Успения Богородицы (словац. Яворник).
Функция зверобоя как оберега от нечистой силы отражена в названиях, образованных от корня *zvon: они указывают на мифологическое значение «звона», исходящего от этого растения и предупреждающего человека о приближении опасности, ср. болг. звъника (Тырново), звъница, звъниче (Разград).
Охраной роженицы и младенца от богинок служил зверобой, освященный в день Успения Богородицы и заткнутый за двери и окна дома (пол., Замагурье), в замочную скважину (Лужна); положенный в колыбель, в пеленки (ю.малопол., Замагурье), под простыню, на которой лежала роженица. Для облегчения родов освященный зверобой клали роженице под подушку (в,пол.), им окуривали дом и роженицу. Верили, что богинка, мамуна не сможет украсть ребенка, если женщина после родов носит зверобой за пазухой (пол., словац.). Зверобой действительно очень полезен для женщин — препараты зверобоя очень эффективны при лечении синдрома предменструального напряжения: у принимавших его женщин, выраженность симптомов уменьшилась более чем наполовину.
Отваром зверобоя умываются, чтобы избавиться от злых духов — от чумы, караконджула, таласъма, вампира (болг.).В чешской легенде (Ходско) говорится о том. что Господь благословил этот цветок и наделил его силой поражать злых духов, в память о чем его называют простреливающий’. Это свойство зверобоя получает народно-этимологическое объяснение: зверобой якобы пронзает ведьм. В Моравии полагали, что ведьмы не тронут того, кто носил при себе три растения, в том числе зверобой.
В день св. Яна в Польше, Чехии гадали: по интенсивности окраски выдавленного сока, по количеству выдавленного из зверобоя сока судили о счастье или несчастье, которое ждало человека. . Скручивая его, смотрели, какой сок появился: если красный — любит, бесцветный — не любит.
Девушки плели из зверобоя венки и бросали на крышу дома: если венок там задержится, гадающая не выйдет замуж в этом году, а если скатится или перелетит через конек и упадет с другой стороны, то ее ожидает замужество (хорв. Беловар),видимо этот вопрос был более насущным,чем защита от молнии).
На основе зверобоя получаются сильные приворотные зелья, украинцы восточной Словакии называли его перелесник, он помогал от безответной любви. В Болгарии девушки и юноши применяли зверобой как и другие «омразни и любовни» травы, чтобы вызвать ненависть или любовь.
В чешских сказках зверобой помогал в разыскании кладов.
Иссоп (синий зверобой) действует сразу на тонкие энергетические планы нашего тела. Применяется в курениях, благовониях, настоях, но наибольшую силу дает нашему организму при соприкосновении с кожей. Это позволяет быстро очистить энергетику человека от накопившейся грязи. А в остальном характер его действия схож с обычным зверобоем.
Зверобой как в отваре так и в виде масла хорошо залечивает раны,одновременно снимая боль. Поэтому его часто брали с собою при дальних походах не только купцы,но и воины. Приготовить масло очень легко ,половину емкости заполняем свежими цветами зверобоя и заливаем растительным маслом . Я держу на солнечном подоконнике приблизительно 2 недели . Когда масло окрасится в красный цвет,его можно процедить и перелить в бутылку для хранения. У меня такая стоит в кухонном шкафчике, так как любые мелкие ожоги исчезают без следа если использовать масло сразу.
Бригитта.