

Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке отечественный рынок заполонил индийский чай и целебный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.
Бурный рост популярности иван-чая приходится на времена правления Екатерины II. В это время он начинает производиться в промышленных масштабах. Центром его производства становится село Копорье. Прорыв здесь был достигнут благодаря бурной деятельности некоего господина Савёлова. Он побывал в Китае и здесь узнал секрет ферментации чая и его заготовки. Этот опыт русский вельможа решил перенести на производство отечественного чая. В результате всего за несколько десятилетий иван-чай стал занимать второе место по экспорту в Европу. Его ещё называли «русским», или «копорским» чаем. В Англии статья о нём была даже включена в энциклопедию. Купить иван-чай за его полезные свойства стремились как европейские мещане, так и высокопоставленная знать.
Понятно, что экспортёры индийского и китайского чая не могли смириться такой популярностью русского напитка. Были предприняты попытки его дискредитации, к которым приложили свои руки главные конкуренты – представители Ост-Индской компании. Верно, это та компания, которая ввозила опиум в огромных масштабах в Китай, в результате чего пала целая династия. Ост-Индская компания всё-таки достигла своей цели: была снижена закупка иван-чая. Возможно, русский чай был бы популярен и до сих пор, если бы не революция 1917 года, после которой закупать его европейцы отказались по политическим соображениям.
Полезные свойства кипрея
В народной медицине используется как надземная часть кипрея – листья и цветки, так и подземная – корневище. Сбор листьев и цветов происходит в период цветения лекарственного растения, причем цветки должны быть не полностью раскрытыми, т. к. существует большая вероятность, что в процессе сушки они превратятся в семена. Листья перед просушиванием отделяют от побегов и раскладывают под навесом тонким слоем.
Корни заготавливают после цветения (в осенний период). После выкапывания корневище очищают от земли и хорошо моют под холодной водой, после чего высушивают в духовке при температуре 70 °С.
В химическом составе листьев кипрея содержится ряд полезных органических соединений: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), слизистые вещества (до 15 %), танин пирогалловой группы (до 10 %), алколоиды (0,1 %), кумарины, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат).
В химическом составе корней обнаружены каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизистые вещества.
В химическом составе цветков содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, аскорбиновая кислота, кумарины, сахара и эфирные масла.
Целебные настои и отвары из кипрея используются в народной медицине как эффективное обволакивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное средство.
Применение кипрея
Отвар и настой кипрея используются при ряде заболеваний различных органов и систем органов. В своем химическом составе листья кипрея содержат значительное количество слизи и танина, именно поэтому настой с успехом применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит). К тому же, настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору.
Наличие в химическом составе данного лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того, настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовой период.
Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Применяются они при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли.
В качестве наружного средства настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки он используется при отите (в том числе остром) и ушибах мягких тканей.
Настой кипрея узколистного
Рецепт № 1: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.
Рецепт № 2: 1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.
Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите.
Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.
Отвар кипрея узколистного
10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.
Чай из кипрея
Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».
Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий:
сбор;
подвяливание;
измельчение;
ферментацию;
сушку.
Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачено.
Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его).
Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока.
Затем наступает время ферментации. Для этого лекарственное сырье складывается на противень, в кастрюлю, в банку и оставляется на несколько дней при температуре 25 °С. Емкость необходимо накрыть влажной салфеткой и внимательно следить за тем, чтобы она не высохла, для этого придется либо регулярно смачивать ее, либо вовремя производить замену сухой салфетки на влажную.
Заключительным этапом приготовления копорского чая является сушка. Как правило, листья сушатся в духовке при температуре 100 °С в течении 40 минут.
В конечном итоге листья должны полностью высохнуть и приобрести темный (практически черный) оттенок.
Хранить высушенные листья кипрея необходимо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Для заварки чая из кипрея необходимо залить 2 чайных ложки полученной заварки кипятком и дать им настояться в течение 15 минут.
Цветы не требуют такой длительной и трудоемкой процедуры высушивания. Для высушивания цветов их достаточно просто разложить тонким слоем и высушить в темном месте.
Листья кипрея
Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Целебные настои листьев кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное, успокаивающее и обволакивающее действие. К тому же, биохимический состав лекарственного сырья позволяет рассматривать целебный настой как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента.
Семена кипрея
Семена кипрея узколистного очень мелкие и многочисленные. Одно растение в период вегетации способно дать около 20 000 семян. Отличительной характеристикой семян кипрея от других лекарственных растений является наличие белого хохолка (пуха), который способствует мгновенному разлетанию семян на значительное расстояние от растения.
При этом семена сохраняют способность к всхожести и произрастанию в течение многих лет. В своем химическом составе семена кипрея содержат до 45 % жирного масла.
С медицинской точки зрения семена кипрея не представляют никакой ценности, поэтому в лечебных целях не применяется.
Корень кипрея
Корневая система кипрея – мощная, ползучая, может достигать в длину одного метра. По всей длине горизонтальные корни усыпаны почками, из которых произрастает голенастый стебель.
Корни кипрея используются как в народной медицине, так и в кулинарии. Заготавливают растительное сырье осенью, после выкапывания корни промывают в холодной воде, а затем сушат, вначале на открытом воздухе, а затем в духовке.
В химическом составе корни кипрея содержат от 10 до 20 % дубильных веществ, каротин, сахар, слизь, пектиновые вещества, алколоиды и аскорбиновую кислоту (витамин С).
Противопоказания к применению кипрея
Как правило, целебные настои и отвары из кипрея хорошо переносятся (кроме случаев индивидуальной непереносимости), поэтому противопоказаний и ограничений в его применении нет.