Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

КУВШИНКА

Ответить
Аватара пользователя
Татьяна45
Опытный
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 20 фев 2015, 12:09

16 апр 2015, 23:27

Семейство: Нимфейные или Кувшинковые (Nymphaeaceae)
Ботаническое название - К. белая - Nymphaea alba L (снежно белая нимфа), и К. чисто-белая - Nymphaea candida, К.желтая, она же кубышка - Nuphar luteum.
Аптечное: - Nymphaea alba L и Nuphar luteum
Народные названия: одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия.

Планета: - Луна, Венера
Стихия Вода
Язык цветов: - эмблема милосердия
Основные свойства: - приворотные, защитные


Используемые части:
У кувшинки белой для различных целей применяются все части: корневища (в пищу, в лекарственных, магических и бытовых целях), листья (в лекарственных и магических целях), цветки (в лекарственных, магических и косметических целях), семена (в пищу, в магических целях).

Сбор и заготовка
Время для сбора кувшинки белой выбирается в зависимости от того, какая часть ее необходима.
Если это корневища, то сбор следует проводить в июле, августе или сентябре, когда в них накапливается больше питательных веществ. Корневища добывают со дна при помощи багров, затем очищают от корешков, черенков листьев, мелких корней. Затем их тщательно промывают, разрезают на одинаковые (или примерно одинаковые) по размерам куски и сушат в тени на улице или в проветриваемом помещении.
Если это цветки или бутоны, то следует точно выбрать время сбора. Во-первых, это, конечно, должно быть в период цветения, то есть, период с июня по август. Во-вторых, если нам нужны цветы, то собирать мы их будем с 7 утра до 5 вечера (время цветения кувшинки белой), а если бутоны – то минут за 5–10 до 7 утра, либо спустя 5–10 минут после 5 вечера, так как после этого времени цветы погружаются под воду. Как правило, цветы используют в свежем виде, но если требуется, то сушатся они в тенистом проветриваемом месте.
Листья кувшинки белой можно собирать в период с марта по сентябрь–октябрь (то есть до наступления холодов) в любое время суток. Сушатся листья (если требуется) в тех же условиях, что и остальные части растения – в проветриваемом тенистом помещении или месте.
Семена и плоды кувшинки белой собираются в период ее цветения (следует учитывать, что каждый цветок цветет 4 дня): семена – с поверхности воды, где они плавают в своих «капсулах», а плоды – под водой на небольшой глубине. После сбора и плоды, и семена следует подсушить.
Но не только этих правил советуют придерживаться лекари и маги. Когда срываются (именно срываются, а не срезаются) какие-то части кувшинки, то всегда следует задобрить водяного духа, под чьим покровительством находится это растение: сделать это можно, кинув в воду несколько монеток или же просто кусок хлеба.
Внимание! При сборе кувшинки белой следует помнить о том, что растение это во многих странах занесено в Красные книги, а значит, собирать его можно только в ограниченных количествах или же не собирать вовсе, если можно этого не делать.

Медицина:
Кувшинка белая используется в лечебных целях, как в традиционной, так и в народной медицине, однако, к сожалению, в настоящее время лечебные свойства этого растения стали забываться представителями традиционной медицины. Но, тем не менее, различные части кувшинки белой все еще довольно широко используются во врачебной практике.
Врачи советуют применять цветки кувшинки как успокаивающее (при бессоннице, неврозах), снотворное, болеутоляющее (при ревматизмах, невралгиях), смягчительное и жаропонижающее средство (при лихорадках применяется настой для уменьшения жара и утоления жажды больного).
Корневища и корни рекомендуют применять при воспалительных процессах кожи, а также как сходное по действию с горчичниками средство. Отвар корней кувшинки в сусле рекомендуют при туберкулезе.
Листья кувшинки белой также применяются как противовоспалительное наружное средство. Настойка листьев рекомендуется при мочекаменной болезни. А отвар из корней и листьев – при желтухе.
Однако, следует помнить о том, что кувшинка белая содержит дубильные и горькие вещества и является растением ядовитым, поэтому применение его должно точно соответствовать рецептуре и рекомендациям врачей.

Активные вещества:
Корневища кувшинки белой содержат крахмал, белок, сахара, дубильные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло и алкалоид нимфеин. В семенах содержится крахмал и дубильные вещества (почти в 10 раз меньше, нежели в корневищах), жирные кислоты и эфирные масла. В цветках и стеблях также содержится эфирное масло, а в цветках еще и гликозид нимфалин, обладающий снотворным и болеутоляющим действием. Алкалоид нимфеин, содержащийся в корневищах растения, обладает психоактивным действие, то есть влияет на центральную нервную систему человека.

Народная Медицина:
В народной медицине применение кувшинки белой куда шире, нежели в традиционной.
С древнейших времен отварами одолень-травы (как еще называли кувшинку) лечили зубные боли и судороги. А певцы использовали настойки и отвары семян этого растения для укрепления голоса. Корневища и плодоножки, настоянные на водке, применяются при ревматизме как наружное средство. Корневища, цветы и листья кувшинок (в спиртовых настойках или в натуральном виде) применяют в качестве противовоспалительного средства, накладывая их как припарки на раны и нарывы.
В различных регионах и районах настойки листьев и цветков используется как очищающее и отбеливающее средство при загаре, угрях и веснушках. А отваром корней в пиве очень часто моют голову при выпадении волос. Воды, настоянные с цветами кувшинки белой, считается прекрасным косметическим средством (как правило, его используют для ванн).

Магия:
Первое применение кувшинки белой магами – при приготовлении психических зелий. Кувшинки издревле славились своим свойством притягивать проходящих мимо людей своей красотой, да к тому же вещества, содержащиеся в ней, обладают психотропным действием.
Также кувшинка обладает свойством одолевать нечистую силу (с корневищем кувшинки пастухи обходили поле, на котором пасся скот, дабы оградить его от сглаза и пропажи) – ведь не зря же на Руси ее зовут одолень-травой.
Отвар из кувшинки является любовным зельем (это один из подвидов психических зелий), которое может пробудить любовь в сердце любого человека.

А еще кувшинкой надо было запасаться перед свиданием, судебной тяжбой и родами – оно по поверьям приносит удачу.

Кувшинка белая – растение поистине необыкновенное. Это не просто очень красивое растение, но и незаменимый компонент для психических зелий (особенно, учитывая вещества, содержащиеся в кувшинке), а также растение, обладающее рядом лечебных свойств, основными из которых можно считать снотворное, успокаивающее и обезболивающее действия. К сожалению, сейчас все эти свойства (и магические, и лечебные) помнятся в основном только представителями народной медицины, но факт остается фактом: кувшинка – это удивительное растение, являющееся помощником не только при болезнях, но и при происках нечистой силы

Рецепты, настои, отвары:
Косметическое средство:
2 столовые ложки свежих лепестков кувшинки залить 0,5 л воды, довести до кипения и прокипятить в течение 15 минут. Затем снять с огня, настоять в течение 4 часов и процедить. Добавлять в ванную при купании или как отбеливающее средство.

Снотворное и жаропонижающее средство:
1,5–2 столовых ложки свежих лепестков цветов залить стаканом воды, довести до кипения, снять с огня и, настояв в течение часа, процедить.

Средство от сердечной слабости:
4 столовые ложки сушеных лепестков кувшинки белой смешать с таким же количеством цветков боярышника кроваво-красного, залить стаканом кипятка, настоять в течение 1–2 часов и процедить.

Подчиняющее зелье (рецепт «родом» из Индии):
3–6 бутонов цветков, которые уже один раз закрылись и открылись, заливают 0,5 л воды и варятся на сильном огне до тех пор, пока не разварятся и не станут мягкими. Затем эти бутоны кладутся в марлю и отжимаются в тот же самый котел, где варились, чтобы из них вытек весь мутно-зеленый сок. Далее это зелье следует кипятить до тех пор, пока воды не останется совсем мало.
Это зелье или, как его еще называют, чай, оказывает влияние на центральную нервную систему человека: вначале появляется тошнота и слабость, затем наступает состояние покоя, появляются слуховые и зрительные галлюцинации. То есть, в это время можно воздействовать на человека любым образом. Действие его рассчитано на два часа, по прошествии которых все эти симптомы бесследно исчезают.
Ответить

Вернуться в «К»