Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Облепиха

Ответить
Аватара пользователя
Апрель
Эксперт
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 21 фев 2015, 15:40

22 фев 2015, 19:40

Облепиха - кустарник из семейства лоховых, растет в средней полосе (средняя и северная Европа) и Сибири. Листья узкие, серовато белые; цветы мелкие, двудомные; плоды оранжевые, сочные, идут для варений и настоек.

Латинское название: Hippophae rhamnoides

Английское название: sea-buckthorn

Активные вещества: В плодах (семенах) облепихи содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, В1, В2, В6, Р, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, микроэлементы (калий, кальций и т.д.).

Действие:
облепиха применяется в качестве ранозаживляющего средства, для лечения кожных заболеваний, внутренних язв, цинги, а также для стимуляции физической активности. В ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ - витаминов и микроэлементов. Облепиха обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. При косметическом применении смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных радикалов.

Приготовление.


Быстрозамороженная облепиха сохраняет все биологически активные вещества и вкус.

Облепиха, пересыпанная сахаром, может храниться очень долго. Соотношение сахара и ягод - 1:1. Если плоды засыпаются в стеклянную банку, ее следует обернуть тканью, так как от воздействия дневного света витамины разрушаются. Ягоды всегда должны быть присыпаны сахаром. После каждого употребления очередной порции плодов слой сахара нужно восстанавливать. Пропитавшийся облепиховым соком сахар используется для приготовления киселя и освежающего витаминного напитка.

Джем из свежих ягод - самый полезный и распространенный вид переработки облепихи. Промытые и обсушенные свежие плоды тщательно перетираются с сахаром в соотношении 1:2. В темном прохладном месте такой джем с успехом хранится несколько лет. При необходимости соблюдения диеты количество сахара можно уменьшить вдвое, но тогда джем надо хранить в холодильнике.

Яблочно-морковно-облепиховый напиток рекомендуется школьникам и студентам после сдачи экзаменов для восстановления сил. Нарезать 5 яблок, опустить в закипевшую воду (4 стакана), настоять 2 ч, процедить. Отжать сок 2 морковей, смешать с яблочным настоем, добавить 2-3 столовые ложки сока облепихи (желательно с мякотью).

Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом особенно полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника и столовую ложку сушеной черники залить 5 стаканами кипящей воды. Настоять 20-30 минут, процедить, добавить 4 столовые ложки облепихового натурального сока без мякоти и сахара и 3 столовые ложки меда. Хорошо размешать и остудить.
Аватара пользователя
Sigrid
Основатель
Легенда
Сообщения: 16898
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 07:44

22 фев 2015, 19:48

Очень вкусно, помимо того, что полезно. А запах просто волшебный). Да, облепиха - просто кладезь витаминов, и напитки, и джем - все это отлично поддерживает иммунитет, проверено. Я недавно из великой любви к этой ягоде купила масло для тела, признаюсь, съесть хочется.) Это как в детстве история с фруктовым мылом, так и тут).
Ответить

Вернуться в «О»