В старинных рукописях - Лас, Ласис, Имтелас


Это растение с давних времен применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и как восстанавливающее средство после длительных болезней, нервного и физического истощения. Пятнистый ятрышник является признанным медицинским средством в некоторых странах. Им лечат гиперацидные гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероколит и колит.
В народной медицине из него изготавливали кисели и супы для поддержания самочувствия, совсем немного порошка этого корня содержат суточную норму питательных веществ. Его свойство лечить понос дало ему прозвище завязный корень, широко используется салеп при лечении туберкулеза и для полоскания полости рта и ногсоглотки.
Ятрышник - лекарственные формы
Лекарственным сырьем ятрышника считается салеп – раздвоенный корень, который заготавливают в течение всего лета, но желательно, при последних днях цветения, когда еще остается стрела цветка. Корни бывают разного вида – круглые и удлиненные.
Для приготовления настоек предпочтительнее использовать круглые корни, их очищают, опускают в кипяток, чтобы они не прорастали, а затем сушат. В клубнях содержится слизь, (50%), крахмал (27%), белковые вещества, сахар, кальций и минеральная соль. Хранить корни следует в закрытом виде, не допуская света и сырости, чтобы они не почернели и не погибли.
Ятрышник - рецепты
Ятрышник – знаменитое мужское средство для использования в различных отклонениях, и при обыкновенном физическом переутомлении, хроническом простатите, половом бессилии, слабости.
- Настойка для мужчин готовится из смеси: клубни ятрышника, семена мальвы, листья мелиссы, грецкий орех – по 2 столовые ложки, залить кипятком (1,5 л), настаивать 2 часа. Пить в течение дня.
- Настойка корней ятрышника на спирту: старый корень и большой ржаной хлеб истолочь, залить коньячным спиртом(75 градусов), настаивать 2 месяца в темном месте, отжать под прессом. Остаток сжечь и добавить в настойку. Настаивать еще 2 месяца, пить с вином, лучше мускатным.
- На Кавказе при помощи отвара Ятрышника на молоке готовят противозачаточное средство, а также используют его при маточных заболеваниях: клубни ятрышника, стакан молока или бульона, в крайнем случае, можно взять обычный кипяток. Долго взбалтывать, добавить 4 ложки виноградного вина. Пить по полстакана.
Противопоказаний у этого растения не обнаружено.
Планета: - Венера
Магические свойства:
Траву собирают на второй четверти Луны, в 13, 14 лунные дни, при восходе Солнца, по росе. Корни - на четвертой четверти, на закате Солнца, когда оно находится в знаке Весов.
Ятрышник относится к стихии воды. Его оккультное значение — счастье, любовь. В магии используют клубни ятрышника для привлечения любви. Для этого при себе (неподалеку от себя) надо иметь клубни этого растения. Клубни можно положить на окно, под кровать. Только нельзя, чтобы они были видны постороннему взору. Клубни надо прикрыть разноцветной тканью.
Если перед свиданием нужно взять клубень ятрышника и помазать себе лоб, а глазами помазать соком ятрышника, то возлюбленный не сможет вам солгать.
Одно замечание, что это можно делать всего лишь ОДИН РАЗ.
Ятрышник пятнистый (Orchis musculata) в народе известен как кукушкины слезы. С чем связано это название? В русской деревне существовали обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета справляли последний весенний праздник – вознесенье. С этого дня весна на отдых просится, уступаю дорогу лету. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» – приговаривалось в стародавние времен.
Молодые женщины по ее корням пытались дознаться о том, кто у них будет: мальчик или девочка. Корень длинный предвещал мальчика, круглый – девочку. Хранилась трава в доме для счастья и на случай размолвки между супругами.
Примерный перевод с немецкого старинной поговорки:
Ятрышник в ненастье призывает счастье.
А древняя ительменская легенда гласит, что тот, кто с восходом солнца, вместе с его первыми лучами войдет в воды озера, по берегам которого цветёт ятрышник, обретет красоту и здоровье, и вечную молодость.
Говорят, что сердце княжича Игоря было навек отдано простой девушке-перевозчице Ольге, когда та подарила ему веточку ятрышника.