Bh составляет A; Ft верно образует U; Ng смело создает I; L1— из двух L формируется 1а; Рр в огаме10; D1— неизменно О; Sc производит Е; Mm из своих спин производят Еа; ВЬ — из двух В производит Ua; и Gg, как указано.
Одним из очень важных эзотерических аспектов огама, уже упомянутым в связи с описанием букв, было использование определенных предметов или мест как описательных средств к пониманию значений букв. Таков, в частности, уже упоминавшийся «птичий огам». Но подобных огамов существовало множество: например, огам-лин,составленный из заглавных букв названий водоемов: Banba (В), Luimneach (L), Febhal (F), Sinaind (S), Nearcnid (N) и т. д. Или же огам-дин, состоявший из заглавных букв названий холмов; или огам-деан из заглавных букв частей человеческого тела. Огам-кеалл («боевой огам») состоял из названий оружия или военного снаряжения (например, буква В связывалась со словом beanchor,то есть «рог»). Для составления подобных алфавитов использовались названия любых предметов и понятий: научные дисциплины, христианские святые, названия трав, съестных припасов и т.п. Этот принцип можно применять и в наше время. Можно представить себе современный географический огам, где буква Б была бы представлена Бельгией, Л — Люксембургом, Ф — Францией и т. д. Возможностям нет предела. В прошлом, при помощи таких средств, посвященные могли общаться друг с другом, попросту упоминая названия животных, птиц, оружия и т.п., под которыми скрывались буквы; а ни о чем не подозревающие слушатели не могли понять, о чем они говорили.Применение подобных эзотерических сообщений в символической прозе и поэзии воистину не имело пределов. Любое произведение художественной литературы могло содержать в себе скрытые послания, основанные на названиях предметов и явлений или местностей.
Тайные визуальные сообщения можно было передавать с помощью огам-мука («цветного огама»), где за каждой буквой был закреплен соответствующий цвет. По этой системе буква В выражалась посредством ban,то есть белого цвета; N через necht, ясный; a Ng, например, через ngias, зеленый. В настоящее время применение огам-мука несколько затруднено из-за различия между восприятием цветов в древности и в наши дни. Разные культурные общности прошлого выработали свои собственные способы толкования цветовых гамм, которые не обязательно совпадают с современным видением показателей цвета. Тем не менее огам-мук, если применять его правильно, может открыть изобилие символических решений в художественном творчестве, создании абстрактных форм, орнаментов, геральдике, раскраске тканей и одежды, наполняя их скрытыми значениями. В наше время систему «цветного огама» исследовал Фрэнк Маккаф, и по его мнению, такая система существовала у кланов шотландских горцев. Поскольку список значений каждой буквы включал в себя соответствующий цвет, Маккаф предположил, что в шотландских узорах можно выявить устойчивые цветовые гаммы, которые при соответствующем чтении составляют название того или иного клана. Однако сложные шотландские узоры, получившие известность в настоящее время, появились относительно недавно и большинство из них датируется началом XIX столетия. На основании этого
трудно предполагать, что «цветной огам» шотландцев восходит к глубокой древности. Более приемлема гипотеза о том, что художники девятнадцатого столетия сознательно ввели в свои узоры систему цветового кодирования. Она могла базироваться на древних «цветных огамах» или быть наследием гэльской культуры, где тоже имелись цветовые параллели к каждой букве алфавита (см. ниже).
В былые времена с огамом производилось множество остроумных операций, чтобы сделать его непонятным для тех, кто не имел ключа к шифру. Некоторые из этих изменений по своей методике параллельны методам рунической криптографии. Например,метод огам-слуаг троекратно увеличивал число штрихов для каждой буквы (из-за чего его называют «огамом множеств»). Существовали огам стены и
папоротника, огам Фионова зуба, огам Фионова окна и огам Фионова щита. Что касается трех последних, то эти формы огамического письма были названы по имени легендарного ирландского великана Фиона Маккумгейла (Финна Маккула). Огамы Фиона располагаются внутри круглых или квадратных рамок и, как таковые, выражают также определенные аспекты традиционной космологии: географические
направления, время или духовные состояния бытия. Еще один шифрованный огам получил название «Гадюка на вересковой пустоши»— весьма странное для Ирландии,так как на ее территории гадюки не встречаются; скорее всего, эта форма огама возникла на территории Великобритании или материковой Европы.
В 1888 году в Восточной Германии, поблизости от Кведлинбурга, в месте под названием Бире было обнаружено большое количество известняковых плиток, найденных школьным учителем А. Рабе. Клад состоял из 1200 образцов с надписями, при этом некоторые из них были выполнены огамом. Надписи были датированы периодом правления франкской династии Меровингов (VI—VIII вв. н. э.). На плитках были изображены молоты, секиры, щиты, мечи, метательные дротики, наконечники копий, стрелы и луки в сопровождении надписей несомненно огамического происхождения. Там же имелись и другие, более закодированные символы, среди которых могли быть и руны, и огамические цифры. Известный специалист по огаму Р. А. С. Макалистер, комментируя открытие «бирских камней» в своей работе «Исследование ирландской эпиграфики», заявил,что они раз и навсегда доказали, что огам применялся как магическое средство.
из книги Найджел Пенник "Магические алфавиты"