Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Ваши вопросы по исландской магии.

Kolgrimr
Компетентный
Легенда

26 янв 2015, 21:08

Мед поэзии писал(а):Уважаемый Vadim, это да. Пойду поищу конунга, а вдруг, завалялся где-нибудь на антресолях:))))

Уважаемый Kolgrimr, я так понимаю, что можно не только животное посвятить таким образом, но и дерево, к примеру, посадить в дар Видару. Или воробьев "для Фрейи" покормить, следуя той же логике. Но вот если я хочу принести Видару в дар куски кожи, то каким образом это можно осуществить?
Кормить животных вполне подходит, на мой взгляд. Вообще я считаю, что важен сам посыл, если вы его от чистого сердца делаете, то как сказано:
Подарок большой
не всюду пригоден,
он может быть малым;
неполный кувшин,
половина краюхи
мне добыли друга.
Так и сочинение стиха может быть даром, к примеру. Не обязательно материальные вещи.

И, если можно, давайте без таких обращений, у нас все уважаемы априори)
Vadim
Главный Эксперт
Знаток

27 янв 2015, 03:51

;) соразмерно задуманному.
hadeken
Опытный

27 янв 2015, 06:14

Мед поэзии писал(а):Но вот если я хочу принести Видару в дар куски кожи, то каким образом это можно осуществить?
Так на алтарь (домашний или лесной) положите да и все. Только это будет одноразовый дар, в смысле - не стоит его повторять ) Фактически, он станет элементом украшения или атрибутом алтаря конкретно Видару.
Мед поэзии
Мастер слова

27 янв 2015, 16:21

Kolgrimr писал(а):
Мед поэзии писал(а): И, если можно, давайте без таких обращений, у нас все уважаемы априори)
Kolgrimr, Вас поняла:)

hadeken, то есть больше никогда кожи в качестве подношения не использовать? хм... читала у Кораблева, что некоторые исландские сапожники до сих пор сохранили традицию куски кожи приносить Видару в дар. Вы не знаете, как они это делают?

То есть, в дар я могу принести произведение свое собственное и сжечь, например.
А могу я, совершая какое-либо колдовское действие на личной силе, вместо призыва бога посвятить и действие, и его результат этому самому богу. Например, поставила я перед собой цель сжить со свету белого недостойного человека. Могу ли я пообещать Одину этого человека в качестве жертвы, при условии, что сил такое жертвоприношение совершить у меня хватит?
hadeken
Опытный

28 янв 2015, 11:07

Мед поэзии писал(а): hadeken, то есть больше никогда кожи в качестве подношения не использовать? хм... читала у Кораблева, что некоторые исландские сапожники до сих пор сохранили традицию куски кожи приносить Видару в дар. Вы не знаете, как они это делают?
Да-да, типа "оставь Видару кусок кожи на его башмак", которым он наступит на пасть Фенрира, мстя за отца.
Но вы же не сапожник, верно? Не работаете регулярно с кожей и обувью?
Поэтому и говорю - кусок кожи можно использовать в качестве атрибута на алтаре.
hadeken
Опытный

28 янв 2015, 11:09

Мед поэзии писал(а):Могу ли я пообещать Одину этого человека в качестве жертвы, при условии, что сил такое жертвоприношение совершить у меня хватит?
Конечно, можете. Если после обещания убьете его, в прямом смысле. УК за это по голове не погладит :)
Sigrid
Основатель
Легенда

28 янв 2015, 12:34

Мед поэзии писал(а):Например, поставила я перед собой цель сжить со свету белого недостойного человека. Могу ли я пообещать Одину этого человека в качестве жертвы, при условии, что сил такое жертвоприношение совершить у меня хватит?
Идея не нова, уже обсуждалась на одном форуме, но там публика другая, так что там вопрос воспринялся как должное. По теме - вы хотите совместить приятное с полезным, 1 - избавиться от человека, 2 - угодить богу, 3 - снять с себя ответственность, задав этот вопрос здесь. Кто вам скажет, как вам поступать можно, а как нет, разрешения хотите? Вы обозначили человека как недостойного, ну так и делайте, что вам заблагорассудится. И не нужно лицемерить, первичная цель - не дар Одину, а избавление от человека, это же очевидно, ну так кого вы хотите вокруг пальца обвести? Может такое и получится с людьми, но сомневаюсь, что выйдет с богом. Безотходное производство.
Мед поэзии
Мастер слова

28 янв 2015, 16:11

Sigrid, думаю, Вы меня неправильно поняли. Речь не шла о конкретном человеке, от которого я лично в угоду своей пакостной душонке хочу избавиться и при этом убить двух зайцев. Речь шла о гипотетической возможности принесения богу человеческой жертвы магическими средствами. Есть свидетельства того, что такие жертвы приносились воинами на поле битвы, но я не встречала свидетельств, чтобы маги древности занимались чем-то подобным в своей практике магической:)

Форум, о котором Вы говорите, я, кажется, знаю. Публика там не особенно интересуется богами и взаимоотношениями с ними, а воспринимают их типично по-христиански: в качестве бесов. "Сотрудничество" предполагается в том же ключе: ты мне "тушку кролика", а я тебе пивасика в откуп. Насколько же я успела разобраться в вопросе (а мои познания пока скромны), у исландцев в дохристианский период магия шла рука об руку с религией, не существовала изолированно, при этом вера в богов и выстраивание личных с ними взаимоотношений были первичны. Поэтому я пытаюсь вникнуть в суть хитросплетений, так сказать.
Про попытку переложить ответственность с моей головы на головы присутствующих здесь практиков и далее все Вами перечисленное: Вы совсем не правы, воспринимаю Ваши слова как некорректные по отношению ко мне и даже оскорбительными. Думаю, подобные оценки справедливы были бы именно в отношении псевдочернокнижников упомянутого Вами форума, но не ко мне. Впрочем вступать с Вами в полемику по этому поводу не желаю.

Hadeken, благодарю, что прояснили момент с кожей и башмачниками, вот как раз этот момент, имею в виду спицифику деятельности жертвующих, я как раз из виду упустила:) Да, и прокурор тоже религиозного рвения не оценит:)))
А вообще маг, совершая колдовское действо, может посвятить это самое действо божеству, иначе говоря сам процесс совершить во славу того или иного бога? Или это бред с точки зрения истории? На практике, конечно, хозяин-барин, сам натворил - сам и ответ держи.
Sigrid
Основатель
Легенда

28 янв 2015, 17:01

Мед поэзии писал(а):Вы совсем не правы, воспринимаю Ваши слова как некорректные по отношению ко мне и даже оскорбительными. Думаю, подобные оценки справедливы были бы именно в отношении псевдочернокнижников упомянутого Вами форума, но не ко мне. Впрочем вступать с Вами в полемику по этому поводу не желаю.
А с чего вам решать, права я или нет? Это мое мнение, понимаете смысл слова " мнение"? Мне нет заботы до того, как мои слова вами восприняты, хотите оскорбляться право ваше.
В вашем отношении эти оценки не менее справедливы, раз ваш вопрос дословно повторяет их, разницы не наблюдаю.
Полемизировать не призываю, просто сказала, что захотела сказать.
Мед поэзии
Мастер слова

28 янв 2015, 20:54

Благодарю, за мнение и за искреннее участие в прояснении вопроса, поскольку если Вы тратите свое время на то, чтобы свое мнение высказать, значит, Вам вопрос не безразличен. Эмоциональность полученного ответа, в принципе, не столь важна, если ответ все-таки получен. Ваша позиция мне ясна.
Ответить

Вернуться в «Исландская магия»