Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Элекция основания Багдада

Kolgrimr
Компетентный
Легенда

13 авг 2021, 03:28

Изображение Изображение

Над этой элекцией трудился ан-Наубахт с большим числом помощников, среди которых был Машаллах.
Халиф Мансур доверил астрологам не только подобрать время для закладки первого камня, но и составить план города.

Попробуйте разобрать эту карту по моему алгоритму и ответить на вопрос почему была выбрана такая форма города.
Kadi
Эксперт

13 авг 2021, 15:30

Здравствуйте, Kolgrimr.
Попробую разобрать карту по вашему алгоритму. Луна у нас в 28 весов имеет одностроннюю рецепцию к меркурию. Он ретро, в раке. Аспект - квадратура расходящаяся. Это означает недоговоренность, ссоры, конфликтность, ложь, обман. И при всем этом луна еще и холостая. Если учесть дома, то луна - упр 8 дома. А меркурий - 7. 8 дом - дом смерти, но с другой стороны - это кошелек или партнера, или явного врага (7 дом). Луна находится в 11 доме - доме друзей, помощи влиятельных лиц. Именно из этого дома она расходится с меркурием, который управляет 7 домом, но находится в 8. Может, то означает предательство того, кто чего-то обещал или недоговоренность с врагом.
Что касается самой закладки камня, то, наверное. отдам ей 1 дом. Все-таки , это - главное событие. Управитель - юпитер. Он также управляет и 4 домом - строительством, недвижимостью. Сам по себе юпитер - помощник, дарящий удачу, блюститель законов, большие деньги. Здесь он, хоть и в 1 доме и в обители, но поражен - ретро и находится в сходящейся оппозиции с марсом, и аспект идет к юпитеру из знака его изгнания. Плюс в сходящемся соединении со звездой акулекс, что дает слепоту. В данном случае пораженный юпитер - расточительство, обман, вероломные друзья, заключение в тюрьму. В соединении со звездой - возможно, умышленное препятствование, заведомо неправильное ведение дел, саботаж в строительстве.
В данной карте самой сильной планетой является солнце. Значение - царь, повелитель. Оно находится в знаке своей обители + на куспиде дома своей радости + управляет этим же домом - домом Бога, знаний, молитв. И это сильное солнце отошло от юпитера и марса трином и секстилем. Думаю, это означает, расточительство и конфликтность не затронет халифа. Вернее, он не поотрубает бошки и не станет горевать по ушедшим денюжкам. Это мое предположение.
Форму города построили в виде круга - наверное, как символ солнца. Оно на тот период самое сильное в элекции.
Kadi
Эксперт

13 авг 2021, 16:54

Еще рассмотрела вот такой момент. Венера - диспозитор луны, находясь в ее обители делает расходящийся аспект с сатурном ( стрительство). Сатурн , находясь в обители венеры, хорошо расположен по отношению к венере. А вот венера находится в знаке изгнания сатурна. И если смотреть по домам, то венера управляет 6 домом и 11 , где и находится луна. Получается отказ в помощи в строительстве, возможно финансово? Ведь, сатурн является упр 2 дома.
Adi
Опытный

15 авг 2021, 10:14

Попробую разобрать карту.
Здесь мне в первую очередь бросается в глаза Управитель АСЦ Юпитер - находится на АСЦ. Юпитер в обителе стационарен, переходит в директное положение. Это значит, что ситуация затормаживается, хоть и означает остановку перед стартом.
Луна имеет расходящийся аспект с Меркурием, который стационарен. Луна уже не совершит аспект ни с кем, она холостая, что не очень хорошо, для данной ситуации. Луна в последних градусах весов и скоро перейдет в Скорпиона. Этот факт означает изменения и новые начинания. Но Луна переходит в знак, в котором будет в негативном достоинстве - падении. То есть основание города обречено на провал.
Солнце на куспиде 9 дома, в обителе, имеет расходящийся аспект с управителем АСЦ Юпитером.
В обоих случаях мы видим расходящиеся аспекты. Событие будет не таким, как планировалос, принесет ложные надежды. Здесь не понимаю почему астролог, подбиравший элекцию, не подобрал сходящиеся? В чем тут подвох?

По рецепциям тоже выходит у Солнца к Луне рецепция по падению.
Указывает на крах и упадок.
Управители триплицитетов - Юпитер и меркурий подобраны так, что они оба стационарны, событие по идее не должно сдвинуться с мертвой точки.
Что касается выбранной формы города, то здесь пока затрудняюсь ответить.
Lilu
Опытный

15 авг 2021, 12:21

Здравствуйте Колгримр.
Я знаю только один алгоритм, которому вы научили (аспект Луны). Но тут совершенно другое. Хотелось бы поучаствовать и сделать выводы из общих правил.

Фундамент, строение – это 4 дом. Управитель – Юпитер. Юпитер в обители, в начале углового дома. Все бы хорошо, но у Юпитера есть некоторое ослабление: стационарность и сходящаяся оппозиция с Марсом из 7 дома. Есть некоторые предположения:
Стационарность = нечто незыблемое. То есть по прямой аналогии. Как планета стоит на одном месте, так и город будет стоять долго. Он будет нерушим.
Оппозиция Марса = явный, сильный враг. Это очень сильное поражение. Такое использовать нельзя. Если астрологи обыграли стационарность, то скорее всего здесь что-то обыграно и с явным врагом. Я не сильна в истории, но те времена полны завоеваний. Видимо астрологи из этой данности и обыграли все в карте. По карте видно, что положение Юпитера преобладает над положением Марса.
В принципе именно оппозиция Юпитера и Марса меня и побудила к ответу на ваш вопрос. Аспект сходящийся – будут нападения. Значит нужно укрепить город. Считаю, что такой план города именно из-за оборонительных качеств. Так же этот план уж очень напоминает геоцентрическую систему мира.
В этой карте сильное Солнце – обитель, дом радости. 9 дом – дом Бога, высших знаний, ученых людей. Сам Юпитер так же является большим благодетелем, отвечающим за высшие знания, религию. Так же в Стрельце Солнце имеет достоинство по триплицитету. Хоть небольшая, но поддержка упр 4.
Но некоторые вопросы я еще не разобрала. Почему не использовали Сатурн как отправную точку, как естественного управителя в подобных элекциях? Может все банально – долго ждать достоинства. Если посмотреть на карту, до ближайшего места достоинства (Весы) Сатурну порядка 13 лет. Но есть же обходные пути, как те, которые мы используем (аспект Луны из знака достоинства).
Почему Луна без курса – тут вообще и предположений нет. Может астрологи того времени сочли это правило не столь важным для рассматриваемого дела?
Лично я бы точно не стала использовать здесь два положения: Луну без курса и сходящуюся оппозицию с Марсом. Как бы это не обыгрывалось в жизни – однозначно нет.
Kassiel
Эксперт

15 авг 2021, 15:32

Анализ эссенции карты. Базовое событие.

а) Расходящийся аспект (квадрат) с Меркурием.

Меркурий: наука, торговля, философия, медицина, искусство и т.д.

Я бы сказал, что для города это дурной знак. Сам аспект все перечисленное дает, но он расходящийся, значит потом будут проблемы. Квадрат тоже ухудшает ситуацию, не дает легкого развития ситуации.
Off Topic
Например, в Багдаде был основан т.н Дом Мудрости. Насколько я помню, там в том числе активно изучались и переводились труды Аристотеля и Платона. Греческие труды по медицине. Туда же входили все влиятельные и известные ученые Востока того времени. Мы многим обязаны этому Дому, ведь когда на Западе труды Аристотеля (за исключением логических) были забыты, а Платона знали в основном по комментариям неоплатоников, благодаря арабам значительная часть античного наследия была сохранена. Туда же входили и известные астрологи/астрономы.
Но в итоге Дом Мудрости был разрушен, а все хранившиеся там книги были сброшены в реку.

б) Есть сильная рецепция от Меркурия - отлично.

в) Луна без курса. Это значит, что город просуществует крайне долго. Он существует до сих пор.

Это что касается основного события.

Итог: город какое-то время будет центром торговли и науки, но со временем эта сфера придет в упадок. При этом сам город просуществует до наших дней.

г) Луна на сожженом пути. Думаю, это указание на кровь, существование города будет омрачено кровопролитиями. Или указание на тревоги правителя относительно этого города. Это уже доп.фактор.
Kolgrimr
Компетентный
Легенда

16 авг 2021, 09:46

Kadi писал(а):
13 авг 2021, 15:30
Здравствуйте, Kolgrimr.
Попробую разобрать карту по вашему алгоритму. Луна у нас в 28 весов имеет одностроннюю рецепцию к меркурию.
Меркурий имеет рецепцию к луне
Он ретро, в раке. Аспект - квадратура расходящаяся. Это означает недоговоренность, ссоры, конфликтность, ложь, обман. И при всем этом луна еще и холостая. Если учесть дома, то луна - упр 8 дома. А меркурий - 7. 8 дом - дом смерти, но с другой стороны - это кошелек или партнера, или явного врага (7 дом). Луна находится в 11 доме - доме друзей, помощи влиятельных лиц. Именно из этого дома она расходится с меркурием, который управляет 7 домом, но находится в 8. Может, то означает предательство того, кто чего-то обещал или недоговоренность с врагом.
Для начала нужно смотреть эссенцию, а только потом уже мунданные дома
т.е. меркурий это наука и коммерция, смотрите более масштабно, это карта на столетия

Что касается самой закладки камня, то, наверное. отдам ей 1 дом. Все-таки , это - главное событие. Управитель - юпитер. Он также управляет и 4 домом - строительством, недвижимостью. Сам по себе юпитер - помощник, дарящий удачу, блюститель законов, большие деньги. Здесь он, хоть и в 1 доме и в обители, но поражен - ретро и находится в сходящейся оппозиции с марсом, и аспект идет к юпитеру из знака его изгнания. Плюс в сходящемся соединении со звездой акулекс, что дает слепоту. В данном случае пораженный юпитер - расточительство, обман, вероломные друзья, заключение в тюрьму. В соединении со звездой - возможно, умышленное препятствование, заведомо неправильное ведение дел, саботаж в строительстве.
хорошо, но трактовки несколько притянуты
речь о городе, юпитер описывает город

В данной карте самой сильной планетой является солнце. Значение - царь, повелитель. Оно находится в знаке своей обители + на куспиде дома своей радости + управляет этим же домом - домом Бога, знаний, молитв. И это сильное солнце отошло от юпитера и марса трином и секстилем.
смотрим только один аспект
Думаю, это означает, расточительство и конфликтность не затронет халифа. Вернее, он не поотрубает бошки и не станет горевать по ушедшим денюжкам. Это мое предположение.
Форму города построили в виде круга - наверное, как символ солнца. Оно на тот период самое сильное в элекции.
хорошо, в следующий раз сделайте всю механическую работу, но без трактовок
а сами трактовки замените на ключевые слова
например, юпитер - богатый, дорогой
пораженный юпитер - разорение
меркурий - наука и торговля
Kolgrimr
Компетентный
Легенда

16 авг 2021, 09:49

Kadi писал(а):
13 авг 2021, 16:54
Еще рассмотрела вот такой момент. Венера - диспозитор луны, находясь в ее обители делает расходящийся аспект с сатурном ( стрительство). Сатурн , находясь в обители венеры, хорошо расположен по отношению к венере. А вот венера находится в знаке изгнания сатурна. И если смотреть по домам, то венера управляет 6 домом и 11 , где и находится луна. Получается отказ в помощи в строительстве, возможно финансово? Ведь, сатурн является упр 2 дома.
венера является управителем текущего периода, но отдельно как дисп луны не стоит смотреть
Kolgrimr
Компетентный
Легенда

16 авг 2021, 09:53

Adi писал(а):
15 авг 2021, 10:14
Попробую разобрать карту.
Здесь мне в первую очередь бросается в глаза Управитель АСЦ Юпитер - находится на АСЦ. Юпитер в обителе стационарен, переходит в директное положение. Это значит, что ситуация затормаживается, хоть и означает остановку перед стартом.
хорошо
Луна имеет расходящийся аспект с Меркурием, который стационарен. Луна уже не совершит аспект ни с кем, она холостая, что не очень хорошо, для данной ситуации. Луна в последних градусах весов и скоро перейдет в Скорпиона. Этот факт означает изменения и новые начинания. Но Луна переходит в знак, в котором будет в негативном достоинстве - падении.
этот метод применяется только в хорарах
То есть основание города обречено на провал.
Солнце на куспиде 9 дома, в обителе, имеет расходящийся аспект с управителем АСЦ Юпитером.
В обоих случаях мы видим расходящиеся аспекты. Событие будет не таким, как планировалос, принесет ложные надежды. Здесь не понимаю почему астролог, подбиравший элекцию, не подобрал сходящиеся? В чем тут подвох?
не было понимания что действительно важно, а что дает только детали
вся элекция строится вокруг юпитера, но он не может вытянуть всю карту

По рецепциям тоже выходит у Солнца к Луне рецепция по падению.
тут не нужно рецепцию смотреть
Указывает на крах и упадок.
Управители триплицитетов - Юпитер и меркурий подобраны так, что они оба стационарны, событие по идее не должно сдвинуться с мертвой точки.
Что касается выбранной формы города, то здесь пока затрудняюсь ответить.
Kolgrimr
Компетентный
Легенда

16 авг 2021, 10:00

Lilu писал(а):
15 авг 2021, 12:21
Здравствуйте Колгримр.
Я знаю только один алгоритм, которому вы научили (аспект Луны). Но тут совершенно другое. Хотелось бы поучаствовать и сделать выводы из общих правил.

Фундамент, строение – это 4 дом. Управитель – Юпитер. Юпитер в обители, в начале углового дома. Все бы хорошо, но у Юпитера есть некоторое ослабление: стационарность и сходящаяся оппозиция с Марсом из 7 дома. Есть некоторые предположения:
Стационарность = нечто незыблемое. То есть по прямой аналогии. Как планета стоит на одном месте, так и город будет стоять долго. Он будет нерушим.
хорошо
Оппозиция Марса = явный, сильный враг. Это очень сильное поражение. Такое использовать нельзя. Если астрологи обыграли стационарность, то скорее всего здесь что-то обыграно и с явным врагом. Я не сильна в истории, но те времена полны завоеваний. Видимо астрологи из этой данности и обыграли все в карте.
они пытались
По карте видно, что положение Юпитера преобладает над положением Марса.
В принципе именно оппозиция Юпитера и Марса меня и побудила к ответу на ваш вопрос. Аспект сходящийся – будут нападения. Значит нужно укрепить город. Считаю, что такой план города именно из-за оборонительных качеств. Так же этот план уж очень напоминает геоцентрическую систему мира.
близко, но увы стены не помогут, марс тут действительно очень плохой
"Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж."

В этой карте сильное Солнце – обитель, дом радости. 9 дом – дом Бога, высших знаний, ученых людей. Сам Юпитер так же является большим благодетелем, отвечающим за высшие знания, религию. Так же в Стрельце Солнце имеет достоинство по триплицитету. Хоть небольшая, но поддержка упр 4.
это мимо, рецепции так не смотрим
Но некоторые вопросы я еще не разобрала. Почему не использовали Сатурн как отправную точку, как естественного управителя в подобных элекциях? Может все банально – долго ждать достоинства. Если посмотреть на карту, до ближайшего места достоинства (Весы) Сатурну порядка 13 лет. Но есть же обходные пути, как те, которые мы используем (аспект Луны из знака достоинства).
это мы их используем, это описано птичьим языком в книгах, но не означает, что все хорошо это понимали
Почему Луна без курса – тут вообще и предположений нет. Может астрологи того времени сочли это правило не столь важным для рассматриваемого дела?
Лично я бы точно не стала использовать здесь два положения: Луну без курса и сходящуюся оппозицию с Марсом. Как бы это не обыгрывалось в жизни – однозначно нет.
все правильно
Ответить

Вернуться в «Астрология. Практика.»