Изображение

Проблемы с регистрацией? Пишите в тему: viewtopic.php?f=682&t=11649

О приобретении прошедших семинаров viewtopic.php?f=814&t=13940

Железница Крымская - Sideritis taurica

Ответить
m_ars
Опытный

30 июн 2015, 07:32

Железница крымская (лимонник крымский, чабан–чай, татар–чай) – лекарственное эндемическое растение, произрастающее только на горных яйлах ЮБК.
Растение невысокое, высотой до 30 см, покрытое густыми войлочными волосками.
Листья сизо–зеленые, ланцетовидные. Нижняя часть растения имеет густую листву, а вверху - скудную.
Цветоносный древесный стебель прямой, с колосовидным соцветием.
Цветки мелкие, светло–желтые.
Ароматное растение источает лимонный запах, откуда и произошло название "лимонник".
Цветение происходит в мае – июне, сбор производят в июле – августе.
Прекрасный медонос.
Медицинским сырьем служат листья, соцветия, стебли. Изображение

Лечебные свойства.
Та часть, что растет над землей, содержит в себе высокий уровень эфирного масла, а так же витамины Е, С, D, флавоноиды, иридоиды, органические кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая), жирное масло, железо, медь, цинк, кобальт, селен, калий, кальций, магний, йод.
Она оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, противорвотное действие. Хорошо снимает воспалительные процессы.
Некоторые крымские народные меньшинства именуют ее «Крымским женьшенем», панацеей от любых болезней.

Употребление чая с лимонником (надземной частью) несколько раз в неделю, гарантировало защиту от простуды и гриппа.
При токсикозе, малокровии, бронхите, пневмонии, а так же для профилактики и укрепления иммунитета используют настой: 25 г сушеной травы на 400 мл кипятка, настаивают час, отфильтровывают и принимают треть стакана в течение дня.
Она оказывает успокаивающее действие на эндокринную систему, помогает при проблемах с печенью.
Масло или отвар добавляют в ванны как тонизирующее, общеукрепляющее средство – придает энергию, продлевает молодость.

Регулярное потребление горного чая (железняка) благотворно действует на женскую половую систему: повышает тонус матки и благотворно влияет на репродуктивную функцию. У мужчин - усиливает мужскую потенцию, оказывает положительное воздействие на предстательную железу.

В источниках средневековой армянской медицины о железнице написано: «Она растет среди камней. Очень помогает при опухолях, а также способствует рубцеванию ран, возникших от удара. Если сделать припарку из листьев и приложить к язве, то раны зарубцовываются.»

Салфетки, смоченные в отваре железняка, прикладывают как ранозаживляющее средство на раны и ушибы.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, повышенная возбудимость.
Sigrid
Основатель
Легенда

30 июн 2015, 08:27

Ты пробовала это? Кто-то мне обещал изготовить чудодейственную смесь, не помню, кто.)
m_ars
Опытный

30 июн 2015, 10:05

конечно пробовала. Это очень вкусно!

Про смесь помню)) Только как раз сейчас сбор в самом разгаре, вот заготовка закончится и намешаю тебе чудо сбор.. Сейчас уж подопустели мои закрома.
Sigrid
Основатель
Легенда

30 июн 2015, 10:52

m_ars писал(а):конечно пробовала. Это очень вкусно!

Про смесь помню)) Только как раз сейчас сбор в самом разгаре, вот заготовка закончится и намешаю тебе чудо сбор.. Сейчас уж подопустели мои закрома.
Наверняка обдерешь меня как липку, а, m_ars?) Выставишь мне потом счет, который лишит пульса.
m_ars
Опытный

30 июн 2015, 10:58

Таки ручной труд, с любовью и заботой о вас))
Сбор, сушка, ферментация... Подготовка смеси трав по принципам аюрведы... Это ж бесценно, мать!))
Sigrid
Основатель
Легенда

30 июн 2015, 11:09

m_ars писал(а):Таки ручной труд, с любовью и заботой о вас))
Сбор, сушка, ферментация... Подготовка смеси трав по принципам аюрведы... Это ж бесценно, мать!))
Вот-вот, и я об этом.) Благо знаю местные традиции.)
Только я не мать тебе, максимум, могу стать крестной, феей.)
m_ars
Опытный

30 июн 2015, 11:13

Нет, спасибо, ты как зафеячишь, то мало не покажется :truce:
Sigrid
Основатель
Легенда

30 июн 2015, 11:19

m_ars писал(а):Нет, спасибо, ты как зафеячишь, то мало не покажется :truce:
Та ну. Говорю же. Фея. Крестная. Посмотрела как-то по совету Барбароссы Малифисенту, так вот она тоже феей была, оказывается, и совсем не злодейка, просто чуть расстроилась, посмотри. Феи - это здорово, соглашайся.)
m_ars
Опытный

30 июн 2015, 11:22

а что мне за это будет?
вот тебе - вкусный чай, а мне?
Sigrid
Основатель
Легенда

30 июн 2015, 11:26

m_ars писал(а):а что мне за это будет?
вот тебе - вкусный чай, а мне?
Мое расположение и звание крестницы :kuca:) Возможно, но то по настроению, наделю тебя каким-то даром, возможно, наложу заклятие - что может быть лучше импровизации?)
Ответить

Вернуться в «Ж»